جهود علماء الجزائر في علم غريب القرآن من القرن التاسع الهجري إلى القرن الخامس عشر - سعدودي، عبدالرحيم (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2020)
لقد كان لعلماء الجزائر إسهامات في مختلف العلوم النافعة، ومنها علوم القرآن المختلفة، وهذا البحث يظهر جهود علماء الجزائر في خدمة علم من العلوم المهمة المتعلقة بالقرآن الكريم، وهو غريب القرآن الكريم، وذلك في القرون المتأخرة. والجزائريون قد عنوا منذ زمن بعيد بالقرآن الكريم، وانشغلوا بعلومه من قديم، وكان لهم نصيب في خدمة العلوم المتعلقة بالقرآن العظيم، ومنها غريبه، ويظهر ذلك جليا من خلال الإرث العلمي الذى تركه علماؤنا في هذا الفن. وقد قام هذا البحث بإظهار هؤلاء العلماء الذين خدموا علم الغريب خدمة جليلة، وذلك من خلال التأليف نظما ونثرا وشرحا، فقام صاحب البحث بإبراز هذه الجهود من خلال تراجم مختصرة لهؤلاء الأعلام، وكذلك عرف بمصنفاتهم، وبيان طريقتهم في التأليف.