دور أخلاقيات البحث العلمي وتأثيرها على جودة البحوث العلمية - زرباني، عبدالله Zerbani, Abdullah; بوحميدة، عبدالكريم (جامعة غرداية, 2020)
إن الاتصاف والتحلي بأخلاقيات البحث العلمي والالتزام بجميع مبادئها يعد مدخلا ضروريا لضمان جودة البحوث العلمية وفعاليتها، هذه الأخيرة التي كانت ولازالت تعد سببا مباشرا في إحداث ثورة علمية شهدها العالم في كل مجالات الحياة، ولذلك تعتبر أخلاقيات البحث العلمي مبادئا أساسيا على الدارسين والباحثين مسؤولية احترامها والالتزام بها في الحقل والعمل العلمي عموما. ومن هذا المنطلق يتمكن الباحث من اكتساب سلوكا أخلاقيا كاشفا يدفعه لفعل الصواب والأصح في المكان والزمان المناسبين، هذا إلى جانب ضمان جودة البحث العلمي ونزاهة القائم عليه.
Being aware and adhering to the scientific research ethics and to comply to all its principles is an essential input to ensure the quality and effectiveness of a scientific research, this aforementioned that was and still is the direct reason to establish a scientific revolution that the world has witnessed in all fields of life, and therefore , values of scientific research are fundamental principles for scholars and researchers to respect and comply during a scientific work. From this perspective, the researcher can acquire ethical behaviour that motivates him doing the right thing and the adequate conduct in the right place and the right time, furthermore to ensure the quality of the scientific research and the scientific researcher’s integrity.
Keywords: البحوث العلمية -- النزاهة العلمية -- الأنشطة الذاتية -- أخلاقيات العلم -- الجزائر