السياق في التراث اللغوي العربي والدرس اللساني الغربي الحديث - قويدر، بحري Quwaider, Bahari (المركز الجامعي أحمد بن يحي الونشريسي تيسمسيلت, 2017)
تعتبر النظرية السياقية ثمرة من الثمرات التي أنتجتها اللسانيات، والتي هي أحد أهم محاور علم الدلالة، حيث جعلت منها نظرية ومنهجا متكاملا، وذلك لدورها الرئيس في إبراز المعني، وكشف مغاليق النص وإزالة الغموض واللبس الذي يكتنفه، والبحث الآتي يتطرق إلى السياق وماهيته، وأنواعه، وأهم نقاط التلافي في الفكر السياقي بين المدرستين العربية والغربية.
Keywords: علم اللغة الحديث -- اللغة العربية -- التراث اللغوي -- اللسانيات الغربية