Transmuted Akshaya and Weighted Suja Distributions - الشلبي، رهف محمد عبداللطيف; غرايبه، محمد; الزعبي، لؤي محمود (المفرق, 2021)
على مدى السنوات القليلة الماضية، اكتسبت الخرائط التحويلية اهتماما متزايدا. وكانت خرائط تحويل الرتبة هي الأكثر شيوعا. في هذه الرسالة، تم استخدام التحويل التربيعي، الذي يعد عضوا في تحويل الرتب، لاقتراح توزيعين جديدين، هما توزيع الأكشايا المحول وتوزيع السوجا الموزون المحول. من خلال هذه الرسالة تمت دراسة خصائص التوزيعين. حيث تم اشتقاق اقتران الكثافة الاحتمالية واقتران التوزيع الاحتمالي التراكمي والموثوقية والخطر. تم اشتقاق الاقتران المولد للعزوم لكلا التوزيعين والعزوم والخصائص التابعة لها، بالإضافة إلى شانون وريني إنتروبي. تم تقدير معالم التوزيعين باستخدام طريقة الاحتمالية القصوى. وقد تبين أن كلا التوزيعين ملتويين نحو اليمين، بغض النظر عن قيمة معلمة التحويل، مع تفرطح عالي. ووجد أن المتوسط يقل كلما زادت قيمة معلمة التحويل لكلا التوزيعين. كتطبيق للتوزيعين، تم استخدام ثلاث مجموعات من البيانات الحقيقية ووجد أن التوزيعين الجديدين كانا أفضل مقارنة بالتوزيعات الأخرى التي تم استخدامها.
Keywords: الخرائط التحويلية -- التحويل التربيعي -- الرتب الكسرية -- الاحتمالية القصوى