دور الجامعات في تفعيل العمل التطوعي: جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية أنموذجاً - الداود، منيرة بنت عبدالعزيز بن عبدالله (مجلة جامعة تبوك للعلوم الإنسانية والاجتماعية, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة مدى ممارسة الطالبات في جامعة الإمام محمد بن سود الإسلامية للعمل التطوعي، وما المجالات اللاتي يرغبن في المشاركة فيها، وما الفوائد المتوقعة من هذه المشاركة، والمعوقات التي تحول دون مشاركتهن، وقد استخدمت الدراسة المنهج الوصفي، والاستبانة أداة للدراسة، ووزعت على (450) طالبة، وقد كانت أهم النتائج أن الطالبات يرغبن بالمشاركة في العمل التطوعي بدرجة موافقة ومتوسط حسابي (3.00 من 4.00)، وأن أهم المجالات اللاتي يرغبن المشاركة فيها هي: الرغبة في مساعدة الفقراء، يليها زيارة المرضى، ثم المشاركة في برامج ذوي الاحتياجات الخاصة، ومن حيث الفوائد المتوقعة الحصول عليها: ا كتساب مهارة جديدة، يليها شغل أوقات الفراغ، ثم تعزيز الانتماء الوطني، ومن حيث المعوقات فقد كان أهمها غياب ثقافة التطوع، قلة المؤسسات الداعمة لبرامج التطوع، ضعفت الوعي بفوائد العمل التطوعي، وفي ضوء هذه النتائج قدمت الدراسة عددا من التوصيات.