مصادر المعجم العربي الحديث: الضوابط والأسس المنهجية: معجم اللغة العربية المعاصرة عينة - دقناتى، فضيلة (اللغة العربية, 2021)
من أهم ما يهدف إليه المعجم اللغوي مسايرة اللغة في كل مرحلة من مراحلها بحيث يضمن لمستعمليه التعرف على أي كلمة تصادفهم. ولكي يحقق المعجم هذا الهدف ينبغي أن يؤسس على مدونة متنوعة المصادر تحقق له الشمول قدر المستطاع؛ إذ كلما استطاع المعجمي أن يتحكم في ضبط مصادر معجمه كلما كان نجاحه في تلبية حاجة مستعمليه أكبر. وتتعلق مسألة المصادر بجملة من القضايا سنعالجها في ورقتنا البحثية هذه من خلال التطبيق على نموذج معجمي حديث هو "معجم اللغة العربية المعاصرة" وذلك لمعرفة مدى استثمار الصناعة المعجمية العربية الحديثة للضوابط المعجمية والأسس المنهجية.