فاعلية برنامج توجيه جمعي نمائي في التخطيط المهني لدى طلبة الصف العاشر في سلطنة عمان - الحراصي، محمد بن حمد بن سيف (2020)
هدفت هذه الدراسة شبه التجريبية إلى الكشف عن فاعلية برنامج قائم على التوجيه الجمعي النمائي في التخطيط المهني لدى عينة من طلبة الصف العاشر في سلطنة عمان، تكون أفراد الدراسة من (70) طالبا، وتم توزيعهم عشوائيا إلى مجموعتين: مجموعة ضابطة (ن=35)، ومجموعة تجريبية (ن=35)، حيث خضعت المجموعة التجريبية للبرامج التوجيهي الجمعي النمائي، بينما لم تتلق المجموعة الضابطة أي نوع من أنواع المعالجة. وتم استخدام مقياس التخطيط المهني الذي أعدته الشيراوي (٢٠١٧)، الذي يتضمن ٤٨ فقرة موزعة على ستة أبعاد. أشارت نتائج اختبار ت test -t إلى وجود فروق دالة إحصائيا في القياس البعدي بين المجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة لصالح المجموعة التجريبية، كما أظهرت نتائج اختبار ت t-test وجود فروق دالة إحصائيا بين القياس القبلي والبعدي للمجموعة التجريبية لصالح القياس البعدي. وفي ضوء هذه النتائج، خرجت الدراسة بمجموعة من التوصيات والمقترحات في ضوء مشكلة الدراسة.