شبه العقد في القانون الإنجليزي: دراسة مقارنة بالمدفوع دون حق في القانون المدني العراقي - علي، يونس صلاح الدين (جامعة بغداد - كلية القانون, 2021)
يعد شبه العقد أحد النظم القانونية الراسخة في قانون الأحكام العام الإنكليزي ذو الأصل العرفي غير المكتوب، والمبني على السوابق القضائية للمحاكم الإنكليزية. وجدير بالذكر فقد وقد مر تأصيل الأساس القانوني لشبه العقد في القانون الإنكليزي بمرحلتين مختلفتين، فقد اتجه القضاء الإنكليزي، تؤيده بعض الآراء الفقهية، في المرحلة الأولى إلى عد شبه العقد كعقد ضمني من صنع القضاء، لتلافي غياب الاتفاق الصريح بين الطرفين، ولمنع إثراء أحد الطرفين على حساب الطرف الآخر دون حق أو سبب مشروع. أما في المرحلة الثانية فقد اتجه إلى عده كمصدر مستقل من مصادر الالتزام، يقوم على أساس النظام القانوني لرد غير المستحق. وبالمقابل فقد نظم القانون المدني العراقي رقم (40) لسنة 1951 الكسب دون سبب وعده مصدرا مستقلاً من مصادر الالتزام، والذي تضمن المدفوع دون حق كابرز تطبيق من تطبيقاته.
Quasi-contract is considered as one of the well-established legal systems of the English Common law of customary origins, which is unwritten and based upon judicial precedents of the English courts. It is worth-bearing in mind that the legal basis of quasi-contract passed into two different stages: in the first stage the English judicature, supported by some juristic opinions regarded it as an implied Contract made by courts to prevent one party from being unjustly enriched at the expense of the other. Whereas in the second stage the English judicature considered it as an independent source of obligation، based upon the law of restitution and having nothing to do with the law of contract. The Iraqi civil law No. (40) of 1951 regulated the unjust enrichment and considered it as an independent source of obligation also, with the unjust payment being its main application.
Keywords: القانون المدني -- المسؤولية التقصيرية -- القانون المقارن -- إنجلترا -- العراق