اللغة العربية وعلومها في بلاد السودان الغربي من ق. 10 هـ.-12 هـ. / 16 م.-18 م. - مولاي، أمحمد (المجلة الجزائرية للمخطوطات, 2021)
تناولت هذه الدراسة إحدى الأوجه الحضارية المتعلقة بانتشار اللغة العربية وآدابها في بلاد السودان الغربي، وقد مثل هذا نقلة نوعية في الحركة العلمية والثقافية جعلت منها لغة رسمية إلى جانب اللغات المحلية، كان ذلك بفضل جهود علماء من المنطقة وخارجها تبوأ مكانة علمية وحظوة سلطانية أسهموا من خلالها في شتى صنوف علوم اللغة وآدابها مثل النحو كألفية ابن مالك، ومتن الأجرومية، وألفية السيوطي، وملحة الإعراب للحريري، أما في الشعر فقد عرفوا دواوين شعراء الجاهلية مثل المعلقات السبع وأضرب الشعر في العهد الإسلامي، وقد تطلع بهذا مجموعة كبيرة من العلماء أمثال الإمام المغيلي، والفقيه الحاج أحمد بن عمرآقيت، وأحمد بابا التنبكتي، ومحمد بن إيجل الزيدي التيشتي، وعبد الله بن محمد الشهير بإبنرازكة، وعبد الله بن الحاج حمى الله الغلاوي وغيرهم كثير.