اللغة العربية وعلومها في بلاد السودان الغربي من ق. 10 هـ.-12 هـ. / 16 م.-18 م. - مولاي، أمحمد (جامعة أحمد بن بلة وهران 1 - مخبر مخطوطات الحضارة الإسلامية في شمال أفريقيا, 2021)
تناولت هذه الدراسة إحدى الأوجه الحضارية المتعلقة بانتشار اللغة العربية وآدابها في بلاد السودان الغربي، وقد مثل هذا نقلة نوعية في الحركة العلمية والثقافية جعلت منها لغة رسمية إلى جانب اللغات المحلية، كان ذلك بفضل جهود علماء من المنطقة وخارجها تبوأ مكانة علمية وحظوة سلطانية أسهموا من خلالها في شتى صنوف علوم اللغة وآدابها مثل النحو كألفية ابن مالك، ومتن الأجرومية، وألفية السيوطي، وملحة الإعراب للحريري، أما في الشعر فقد عرفوا دواوين شعراء الجاهلية مثل المعلقات السبع وأضرب الشعر في العهد الإسلامي، وقد تطلع بهذا مجموعة كبيرة من العلماء أمثال الإمام المغيلي، والفقيه الحاج أحمد بن عمرآقيت، وأحمد بابا التنبكتي، ومحمد بن إيجل الزيدي التيشتي، وعبد الله بن محمد الشهير بإبنرازكة، وعبد الله بن الحاج حمى الله الغلاوي وغيرهم كثير.
This study dealt with one of the cultural aspects related to the spread of the Arabic language and its literature in western Sudan, and this represented a qualitative leap in the scientific and cultural movement that made it an official language in addition to the local languages, thanks to the efforts of scholars from the region and abroad, who assumed a scientific position and a royal favor through which they contributed In various types of language sciences and literature, such as grammar such as the Millennium Ibn Malik, Matn al-Ajrumiyya, Alfiyya al-Suyuti, and the Salih of the Syntax of Hariri, as for poetry, they knew the collections of pre-Islamic poets such as the Seven Mu'allaqat and poetry in the Islamic era. And the jurist Al-Hajj Ahmed bin Omar Aqit, Ahmed Baba Al-Tanbukti, Muhammad bin Aigel Al-Zaidi Al-Tishti, Abdullah bin Muhammad, the famous Ibn Razakah, and Abdullah bin Al-Hajj, may God protect Al-Ghallawi and many others
Keywords: بلاد السودان الغربي -- اللغة العربية -- الممالك الإسلامية -- الثقافة الإسلامية