مستوى إدراك معلمي المرحلة الابتدائية للاستراتيجيات التعليمية الحديثة التي تلبي احتياجات التلاميذ الموهوبين من ذوي صعوبات التعلم - السميري، ياسر بن عايد (جامعة الملك سعود - الجمعية السعودية للتربية الخاصة, 2021)
هدفت الدراسة التعرف على مستوى إدراك معلمي المرحلة الابتدائية للاستراتيجيات التعليمية الحديثة التي تلبي احتياجات التلاميذ من الموهوبين ذوي صعوبات التعلم في المرحلة الابتدائية من وجهة نظرهم في ضوء بعض المتغيرات: (الجنس، والخبرة، والتخصص الأكاديمي)، كما اعتمد الباحث المنهج الوصفي المسحي، وتكونت عينة الدراسة من (263) من معلمي المرحلة الابتدائية بمنطقة حائل، منهم (162) معلما و(101) معلمة، وقد اختيروا عشوائيا، وذلك في الفصل الدراسي الأول لعام (1441/ 1442هـ)، ولتحقيق أهداف الدراسة طور الباحث استبانة مكونة من (23) فقرة، وتم التحقق من صدقها وثباتها، وتوصلت نتائج الدراسة إلى أن درجة مستوى إدراك معلمي المرحلة الابتدائية للاستراتيجيات التعليمية الحديثة التي تلبي احتياجات هؤلاء التلاميذ هي درجة مرتفعة، وأشارت نتائج الدراسة إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين أفراد عينة الدراسة بناء على متغير الجنس، في حين أشارت النتائج إلى وجود فرق دال إحصائيا بين أفراد عينة الدراسة بناء على المتغيرات (الخبرة، والتخصص الأكاديمي). وفي ضوء النتائج أوصت الدراسة بأن المعلمين يحتاجون إلى دورات تدريبية متخصصة بالبرامج التدريسية الحديثة للتلاميذ الموهوبين ذوي صعوبات التعلم، وضرورة اهتمام وزارة التعليم في المملكة العربية السعودية وفي الوطن العربي عموما بهم، ووضع الخطط المناسبة لتعليمهم.
The study aimed at identifying primary teachers 'awareness level of the modern educational strategies that meet the needs of gifted students with learning disabilities, according to variables (gender, practical experience, and specialization). To achieve this aim, the researcher adopted a descriptive survey approach, gathering data from 263 elementary school teachers in the Region of Ha'il – i.e. 162 male teachers and 101 female teachers who were randomly selected in the first semester of the 1441/1442 AH academic year. More specifically, he developed a detailed questionnaire consisting of 23 questions, which was tested for validity and reliability. The results of the analysis suggest that the primary school teachers’ awareness of modern educational strategies that meet these students’ needs was high. They also indicate that there was statistically significant difference between the study sample in terms of experience and academic specialization, but not in terms of gender. In light of these results, the study recommended that teachers require specialized training courses in modern teaching programs for gifted students with learning disabilities. It also recommended that the Ministry of Education in the Kingdom of Saudi Arabia should pay close attention to these students and develop appropriate plans for their education.
Keywords: التلاميذ الموهوبين ذوو صعوبات التعلم -- المرحلة الإبتدائية -- التربية الخاصة -- الاستراتيجيات التعليمية الحديثة