برنامج تكاملي في الرياضيات قائم على تضمين بعض المفاهيم الاقتصادية و بيان أثره على تنمية مهارات حل المسألة اللفظية الحياتية المألوفة و غير المألوفة و خفض القلق الرياضي لدى تلاميذ الصف الرابع الابتدائي - القحطاني، عثمان علي القاضي (مجلة البحوث النفسية والتربوية, 2010)
استهدف البحث بناء برنامج تكاملي لتضمين بعض المفاهيم الاقتصادية وبيان أثره على تنمية مهارات حيث المسائل اللفظية المألوفة وغير المألوفة لدى تلميذ المرحلة الابتدائية، بالإضافة إلى خفض القلق الرياضي. ولتحقيق هذا الهدف تم بناء قائمة المفاهيم الاقتصادية بما تتضمن من معرفة رياضية، ومسح المحتوي الحالي في مناهج الرياضيات المطورة القلق الرياضي. واختيرت عينة البحث من تلاميذ الصف الرابع الابتدائي: مجموعة تجريبية = 144، وضابطة = 146 تلميذ وتلميذة لمنطقة تبوك التعليمية. واستخدم المنهج الوصفي والمنهج شبه التجريبي. ومن أهم نتائج البحث ما يلي: \\\\ • تفوق تلميذ المجموعة التجريبية على تلميذ المجموعة الضابطة في مهارات حول المسألة اللفظية المألوفة. \\\\ • تفوق تلاميذ المجموعة التجريبية على تلاميذ المجموعة الضابطة في مهارات حل المسالة اللفظية غير المألوفة. \\\\ • خفض مستوى القلق الرياضي لدي تلاميذ المجموعة التجريبية. \\\\ • وجود علاقة ارتباطيه موجبة بين درجات تلاميذ المجموعة التجريبية في التطبيق البعدي لاختبار حل المسائل اللفظية المألوفة وغير المألوفة ومستوى القلق الرياضي. \\\\ ومن بين أهم توصيات البحث ضرورة تضمين المفاهيم الاقتصادية الضرورية لحياة التلاميذ في برامج تعليم وتعلم الرياضيات خلال مداخل متعددة من البرامج التكاملية، بالإضافة إلى ضرورة تدريب المعلمين على استراتيجيات معالجة المفاهيم الاقتصادية على مستوى تخطيط وتنفيذ تدريس الرياضيات