التوزيع الجغرافي للصناعات الكيمياوية في محافظة كركوك - خلف، ضرار سلمان; حاجم، محمد يوسف (جامعة تكريت - كلية الآداب, 2021)
يعد التوزيع الجغرافي من المواضع الأساسية التي تبحثها الجغرافية الصناعية، والتي تعني بها من ناحية التنوع والتخصص الصناعي للصناعات الكيمياوية في المحافظة. تلك الصناعات التي تتميز بكبر حجم استثماراتها في المكائن والمعدات وازدياد عدد المشتغلين فيها، ولقد جعلت خصائص ومزايا الصناعات الكيمياوية الاقتصادية والاجتماعية والمكانية أن وفرت مجالات عمل كثير، ولها القابلية على التكيف مع الظروف الاقتصادية التي يمر بها البلد حاليا، وإنتاجها مختلف السلع الاستهلاكية والوسطية المرتبطة بحاجات الفرد والتي تمثل أداة للتنمية، تناول البحث التوزيع الجغرافي للصناعات الكيمياوية في محافظة كركوك بشكل عام وعلى مستوى الأقضية. كما تناولت الدراسة التوزيع الجغرافي بحسب حجم الصناعة أولا ثم تناول البحث التوزيع بحسب النوع وانتجة الدراسة أن محافظة كركوك تميزت بعدد من الصناعات الكيمياوية التي تلبي حاجة السوق المحلية، كما توفر فرص عمل لعدد من الأيدي العاملة في هذه الصناعات على مستوى المحافظة، وتنتج مختلف السلع الاستهلاكية التي تغطي متطلبات العمل الزراعي والصناعي في محافظة كركوك.
Geographical distribution is one of the main issues that industrial geography studies, which means in terms of industrial diversity and specialization of the chemical industries in the governorate. These industries are characterized by the large volume of their investments in machinery and equipment and the increase in the number of workers in them. The economic, social and spatial characteristics and advantages of chemical industries have provided many fields of work, and have the ability to adapt to the economic conditions that the country is currently going through, and its production of various consumer and intermediate goods related to the needs of the individual, which represents a tool for development. The research dealt with the geographical distribution of the chemical industries in the Kirkuk governorate in general and at the district level the study also dealt with the geographical distribution according to the size of the industry first, then the research dealt with the distribution according.
Keywords: الصناعات الكيمياوية -- التباين المكاني -- القوى العاملة -- السلع الاستهلاكية -- العراق