The Use of English Subordinate Structures by EFL Students - مقدادي، تقى محمود (2021)
هدفت هذه الدراسة إلى استقصاء استخدام التراكيب المساندة من قبل متعلمي اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية. وكان الهدف إيجاد أفضل نموذج للتغذية الراجعة التصحيحة من اجل تنمية الكتابة لدى الطلاب في سياقات اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية. ومن أجل تحقيق ذلك، تم اختيار 88 طالبا تخصصهم اللغة الإنجليزية وآدابها في جامعة اليرموك للخضوع لتجربة بينما هم ملتحقون ببعض من مقررات كتابة المقالة. فبينما تم اختيار 38 منهم لحضور محاضرة من قبل الباحثة والتي تعنى باستعراض التراكيب المساندة الرئيسية، لم تتح الفرصة ل 50 منهم، وبالتالي كانوا المجموعة الضابطة بشكل رئيس. ومن الجدير بالذكر أن المحاضرة استهدفت التراكيب المساندة على مستوى الجملة ومستوى النص. وبعد إتمام البحث، قامت الباحثة بجمع وتصنيف التراكيب المساندة الصحيحة والخاطئة المستخدمة من قبل المجموعتين خلال ثلاثة مراحل: ما قبل الامتحان (المقالات المجموعة ما قبل المحاضرة)، ما بعد الامتحان (المقالات المأخوذة بعد 3 أسابيع من المحاضرة) ومرحلة قياس التذكر (المقالات المجموعة بعد شهرين من المحاضرة). تم استخدام مجموعة كاملة من اختبارات SPSS لتحليل النتائج من خلال مقارنة أداء المجموعتين في كل مرحلة. فيما أوضحت النتائج الرئيسية بأن الجمل غير المكتملة استخدمت بترتيب مماثل على ضرار الجمل غير المكتملة الخاطئة والتي كانت مرتبة بطريقة مختلفة لكل مجموعة. وبالنسبة لأشباه الجمل المساندة، كان الترتيب مختلفا لكلا المجوعتين عند استخدام التراكيب الصحيحة ومماثلا في التراكيب الغير صحيحة. ولهذا، تشير الاختلافات المهمة بين المجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة في المراحل ما بعد الامتحان ومرحلة قياس التذكر، وعدم وجود ذلك في مرحلة ما قبل الامتحان، إلى أن المحاضرة التعريفية التي قدمها الباحث إلى المجموعة التجريبية قد ساعدت في زيادة استخداماتهم الصحيحة للتراكيب المساندة وتقليل ارتكابهم للأخطاء عند استخدام هذه التراكيب. فيستلزم هذا بشكل أساسي استراتيجيات التغذية الراجعة المثلى لتصيح الأخطاء. وفي حالتنا، كانت استراتيجية تجمع التغذية الراجعة التصحيحية (المتعلقة بالتماسك) بتصحيح الخطأ (المتعلق بالترابط المنطقي). وقد استعرضنا تقسيم أنواع الأخطاء المرتكبة من قبل متعلمي اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية والعمل على تحديد أولويات ممارسات التغذية الراجعة التي ستساعد المدرسين ومطوري المناهج على وضع مواد تعليمية تساعد المتعلمين ضمن سياقات اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية على تطوير مهارة الكتابة لديهم بأقل جهد وأكبر تأثير.