خراب أورشليم عام 70 م. في ضوء روايات المؤرخ مار ميخائيل السرياني الكبير - الطائي، أسامة كاظم عمران; السلطاني، آلاء محمد حسن Alsultani, Ala Mohammed Hasan (جامعة بابل - كلية التربية للعلوم الإنسانية, 2021)
انتهج المؤرخ مار ميخائيل السرياني الكبير قاعدة تاريخية تسير وفق خط زمني في وتسخير ذلك الغرض في بزوغ فجر الديانة المسيحية الوارثة لملكوت الأرض من الأمة التي استحقت غضب الرب وهي الأمة اليهودية حسب اعتقاداتهم المتمثل بخراب أورشليم المدينة المقدسة معتمدا مار ميخائيل السرياني في كتاباته على روايات المؤرخ اليهودي يوسيفوس (37-100م) الذي كان المصدر المهم في تناول تاريخ اليهود وسير حركته وتأتي القيمة الحقيقة لتلك الكتابات في أنها كانت معاصرة لتلك الأحداث وفاعلة فيها.
The great Syrian historian Mar Mikhael adopted a historical rule that goes according to a timeline in dealing with and harnessing that purpose at the dawn of the Christian religion, inheriting the kingdom of the earth from the nation that deserved the wrath of the Lord, which is the Jewish nation according to their belief The destruction of Jerusalem, the holy city, relying on the accounts of the Jewish historian Josephus (37-100 AD) in his writings, who was the important source in dealing with the history of the Jews and the course of his movement.
Keywords: الديانة المسيحية -- الفكر الديني -- الروايات التاريخية -- التراكيب العقائدية