الإشهار الدولي بين طموحات التنميط ومتطلبات التكييف - أحمان، لبنى (جامعة 8 ماي 1945 قالمة, 2015)
تعالج هذه الدراسة عنصرا أساسيا وجوهريا في استراتيجيات الشركات المتعدية الجنسية وهو الإشهار الدولي بتحليل مضمونه وطرق تصميمه وأشكال توزيعه من خلال محاولة الإجابة عن تساؤل مركزي يكشف مدى إمكانية تنميط الإشهار الدولي رغم ما يعترض ذلك من صعوبات تباين المضامين الثقافية واختلاف السلوكات الاستهلاكية. وبما أن موجة حضارة عصر ما يسمى بمجتمع المعلومات قد أوجدت تحولات أعادت دمج الأبعاد الثلاثة-المحلي والدولي والكوني – نتجت بموجبه علاقات جديدة بين المنتج والمستهلك منها تجانس الحاجات وتقارب الأذواق الاستهلاكية وطرق الإشباع.
Keywords: الخدمات الإلكترونية -- الثقافة الاستهلاكية -- وسائل الاتصالات -- القدرات التنافسية