الشخصية النسائية في أدب أورلي كاستل بلوم من خلال المجموعة القصصية : قصص غير مرغوب فيها - العزام، تيسير حسن محمد (دراسات - العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2011)
تعرض البحث بداية للمحة موجزة لتأثير الحداثة في الصورة النسوية من الأدب العربي المعاصر لغاية المقاربة والمماثلة في الشيوع. ولما كان الأدب هو الدليل لمعرفة الآخر في هذا الصراع المتجدد فهو يعكس الظواهر المتنامية والمتغيرة في المجتمع الإسرائيلي الحديث والمعاصر، فصورة المرأة واحدة من الصور التي طالتها الحداثة برياح التغيير. \\\\ الكاتبة الإسرائيلية (أورلي كاستل بلوم)، قدمت في أدبها نموذجا نسويا عكس حالة الفصام التي عاشها الإنسان الإسرائيلي بين المفاهيم النظرية الموجودة وصعوبة التطبيق ما أوجد حالة من التشتت والشرود أمام الواقع إلى جهة اليأس والقنوط. \\\\ لم يتوقع الصهيوني المهاجر أن يواجه كل هذه التحديات، وأن يسكن بيتا مسكونا وأن يواجه عدوا ثابتا في وطنه طور في كل يوم إمكانية صموده ومجابهته للمخاطر. \\\\ تبدلت صورة العربي المهزوم بسهولة قبل بدء الصراع إلى مقاوم شرس، كما تبدلت صورة الإسرائيلي (البطل المنتصر) إلى إنسان يمكن دحره رغم سيل الإمكانيات، كل هذا أحدث حالة من النكوص لدى الإنسان الإسرائيلي أثرت في الأدب العبري عامة والأدب النسوي خاصة، وقد كانت بلوم صورة صادقة لهذه الحالة الشائعة.