تصور مقترح لتفعيل البحث العلمي بجامعة الملك خالد لتحقيق الميزة التنافسية في ضوء بعض التصنيفات العالمية - الشهراني، أمل ظافر غندف (العلوم التربوية, 2021)
هدف البحث إلى التوصل لتصور مقترح من أجل تفعيل البحث العلمي بجامعة الملك خالد لتحقيق الميزة التنافسية في ضوء بعض التصنيفات العالمية في معياري الاستقطاب الدولي والنشر العلمي، واعتمد البحث على المنهج الوصفي، حيث تكون مجتمع البحث من أعضاء هيئة التدريس والعمادات المساندة بجامعة الملك خالد، وتم استخدام الاستبانة كأداة رئيسة لجمع البيانات حيث تم توزيعها على عينة عشوائية بلغ عددها (٢٥٨) فرداً، وقد توصل البحث إلى عدة نتائج منها: انخفاض مستوى الكفاءة التدريسية والنشر العلمي لأعضاء هيئة التدريس بجامعة الملك خالد، بالإضافة إلى وضع تصور مقترح يهدف إلى: تمكين الجامعة من اكتسابها مزايا تنافسية تساعدها في الوصول إلى مستويات أعلى في التصنيفات العالمية، ورفع الكفاءة الأكاديمية المهنية لأعضاء هيئة التدريس وتطوير مهاراتهم في مجال البحث العلمي، بالإضافة إلى رفع كفاءة النشر العلمي للأبحاث الجامعية والمشاركة في المشروعات البحثية. وأخيراً دعم جهود التميز في جامعة الملك خالد من خلال الإبداع في مجال البحث العلمي والارتقاء بمستوى الجامعة إلى مستويات أعلى في التصنيفات العالمية.