الاتصال في عملية التنشئة الاجتماعية الأسرية وعلاقته بصراع الأجيال - قلمامي، سناء (جامعة 8 ماي 1945 قالمة, 2016)
The family appears as a relatively stable system that institutionalized secret reports and relational norms. It is the origin of the conflict between cultures where young people tempted by foreign cultures, the face of conservative parents of cultural heritage causing conflicts between two generations., the very fact of the visit in a world of conflict is essentially an adversarial process; the educational practices of families are striking in their variety. Some value the other compliance prioritizes the quality of. This done, listen carefully to the questions and concerns of young people , and be sure to have a conversation and not make conference, possibly slightly reduce the problem.
الأسرة هي منشأ التصادم بين الثقافات حيث يتطلع الشباب إلى الثقافات الخارجية، مقابل الآباء المحافظين على الموروث الثقافي للمجتمع فتقوم داخلها صراعات بين جيلين متباينين، وهي من بين المشكلات الاجتماعية الأسرية ذات الأبعاد التربوية، النفسية والتفاعلية مما يظهر الدور الحيوي لعملية التنشئة الاجتماعية، إذ تحدد أساليب هذه الأخيرة مدى استقرار العلاقات الأبوية، ويركز هذا المقال على العلاقة بين الاتصال وصراع الأجيال ويطرح موضوعا بالغ الأهمية ألا وهو العلاقة بين الآباء والأبناء وكيفية جعلها مستقرة وهادئة في ظل تنشئة اجتماعية سليمة وفعالة تولي عملية الاتصال بين أفراد الأسرة الأهمية الكافية لتوطيد العلاقات الأسرية عموما وتقليص الهوة بين الأجيال خصوصا، باعتبار أن سوء التفاهم والاختلاف في الأفكار والآراء وتعارض المصالح هي عادة من أهم مسببات الصراع، كما أن العديد من الخلافات بين الآباء والأبناء مردها إلى مشكلات الاتصال بين الطرفين وغياب الحوار بينهما. من هذا المنطلق يتضح أن بعض طرق التحاور مع الأبناء قد تخفف من وتيرة الصراع، كتحقق الآباء من تأملات أبنائهم وطموحاتهم والتمييز بين أسلوب المحاورة وأسلوب المواعظ والمحاضرات.
Keywords: التنشئة الأسرية -- وسائل الاتصالات -- التنظيمات الاجتماعية -- الموروث الثقافي