دور الفقهاء في شؤون الدولة السياسية والدينية بالمغرب الأقصى في العصر المرابطي - ملياني، زينب (مجلة المحترف, 2021)
شكل الفقهاء المالكية الدعامة الأساسية التي قامت عليها الدولة المرابطية وساهموا في تسييرها في كل المجالات وتركوا بصمتهم فيها، وأحكموا سيطرة المذهب المالكي على شؤون الدولة حتى أصبح الأمير المرابطي لا يصدر أمرا قبل الرجوع إليهم واستشارتهم، بل من الأمراء من كان أداة طيعة في أيديهم ورضخ لأوامرهم التي عارضت إرادته في بعض الأوقات، وهذا ما انعكس على طابع الدولة الذي كان ديني بالدرجة الأولى.