إما مقاوما وإما مقتولا: الإنتفاضة الفلسطينية الأولى كنقطة تحول في إعادة صياغة وكالة جسد وروح الفلسطيني / ة - ناشف، سهاد ظاهر (المجلة العربية لعلم الاجتماع - إضافات, 2019)
تتقصى هذه المقالة التحولات في تشكيل جسد الفلسطيني/ة كموقع لوسم القوى الاستعمارية الإسرائيلية، وبالتوازي أداة للتحرر بيد المجتمع وقوى المقاومة الفلسطينية، وبخاصة خلال الانتفاضة الأولى سنة 1987 وحتى اليوم. تدعي المقالة بأن الانتفاضة الأولى كانت نقطة تحول وتكثيف لدور جسد الفلسطيني/ة، مادة وروحا وعقلا، بحيث مثل أداة جمعية أساسية في النضال للانسلاخ عن الاستعمار وأداة أساسية للقوى الاستعمارية لفرض سيادتها. تعتمد المقالة على توثيق وتحليل لبيانات إثنوغرافية جمعت على يد الباحثة، وأيضا على بيانات محفوظة، كتابات وأبحاث سابقة خاضت في قضايا جسد الفلسطيني/ة السياسي. إن القضايا التي سيتم التطرق إليها في المقالة سردا وتحليلا تتوزع على محورين متداخلين يستحيل الفصل بينهما. يركز المحور الأول على آليات مواجهة الفلسطيني/ة لمنظومة السلطة-الاستعمارية الإسرائيلية، من خلال استخدامه/ها لحيز-زمن جسده/ها الخارجي والداخلي، وكيف تكثف ذلك الاستخدام خلال الانتفاضة الأولى. أمثلة على ذلك مواجهة ومهاجمة آلة الفتك الاستعمارية مباشرة، اختراق الحواجز ومنع التجول إلى الحيز-زمن الإسرائيلي، تسريب المعرفة وتهريب النطف من داخل السجن، الإضراب عن الطعام وغير ذلك. أما المحور الثاني فيركز على الممارسات الإسرائيلية الاستعمارية على جسد الفلسطيني/ة الحي/ة والميت/ة وتحويله إلى أداة لفرض السيادة ول ((حلبة)) للتنازع وللتفاوض ولإعادة صياغة علاقتها بالفلسطيني/ة. أمثلة على ذلك إعدام الفلسطيني/ة ومحوه/ا، السيادة على شكل ثكل الشهيد/ة، احتجاز جثامين الشهداء، سرقة الأعضاء من الجثامين وغير ذلك. تدعي المقالة بأنه يمكننا قراءة وكتابة التاريخ الفلسطيني من خلال قراءة وتتبع ما كتب وحفر على جسد الفلسطيني/ة.