تدريج محددات اختيار التخصص الجامعي الأول في طلب القبول الموحد باستخدام ثلاثة أساليب في التدريج - براهمة، رزان رسمي; السوالمة، يوسف محمد (إربد, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة محددات اختيار التخصص الجامعي الأول لدى طلبة جامعة اليرموك، وتحديد القيم التدريجية لأهمية تلك المحددات باستخدام ثلاثة أساليب تدريح مختلفة. ولتحقيق غرض الدراسة تم استخدام عينة أولية تكونت من (165) طالبا وطالبة تطوعوا من كليات الجامعة المختلفة، والغرض منها هو الحصول على معلومات تساعد في تحديد العوامل الأساسية المهمة في اختيار الطلبة للتخصص الجامعي الأول في طلب القبول الموحد. وتم استخدام عينتين متكافئتين من حيث الجنس ونوع الكلية، تكونت العينة الأولى من (120) طالبا وطالبة يدرسون تخصصا هو خيارهم الأول في طلب القبول الموحد، والغرض منها هو الحصول على تقديرات (بصورة أحكام ورتب) لأهمية العوامل الأساسية في اختيار التخصص الجامعي الأول من قبل الطلبة الذين التحقوا في ذلك التخصص، وتكونت العينة الثانية من (120) طالبا وطالبة يدرسون تخصصا مختلفا عن خيارهم الأول، والغرض منها هو الحصول على تقديرات (بصورة أحكام ورتب) لأهمية العوامل الأساسية في اختيار التخصص الجامعي الأول من قبل الطلبة الذين التحقوا في تخصص مختلف عن ذلك التخصص. وتم الحصول على البيانات باستخدام أسلوبي الأحكام المقارنة والترتيب للمحددات، حيث تم تنظيم أهم العوامل في فقرات تحتوي كل منها على زوج من العوامل ثم تم تطبيق الفقرات والتي بلغ عددها (28) فقرة على أفراد العينتين الأولى والثانية. ثم تم تنظيم أهم العوامل في قائمة عشوائية وطلب من أفراد العينتين الأولى والثانية إعادة ترتيب هذه العوامل من الأكثر أهمية إلى الأقل أهمية في اختيار التخصص الجامعي الأول. تم تقدير القيم التدريجية للأهمية باستخدام كل من قانون الأحكام المقارنة، والتقدير المباشر، وقانون الأحكام التصنيفية. وأظهرت النتائج وجود ثماني محددات رئيسية مهمة في اختيار التخصص الجامعي الأول مرتبة تنازليا حسب الأهمية وهي: فرص الحصول على العمل، معدل الثانوية العامة، الرغبة الشخصية، فرص القبول في التخصص، أهمية التخصص، رغبة الوالدين، نصيحة أشخاص مقربين وأصدقاء، سهولة التخصص. وتم تحديد القيم التدريجية لأهميتها وتبين وجود اختلاف في رتبة أهمية هذه المحددات باختلاف عينة الأفراد وأسلوب جمع البيانات. وأوصت الدراسة بضرورة توعية الطلبة بأهمية اختيار التخصص الجامعي المناسب من خلال عقد الندوات الإرشادية والتوعوية، كما أوصت باستخدام أسلوب التدريج الأسهل والأبسط في حال كان الهدف هو إيجاد القيم التدريجية لمحددات اختيار التخصص الجامعي باستخدام أسلوب واحد لجمع البيانات داخل العينة الواحدة.
Keywords: الجامعات الأردنية -- طلبة الجامعات -- التخصص الجامعي -- القيم التدريجية