واقع الاتصال البيئي في الجزائر: المعهد الوطني للتكوينات البيئية أنموذجا - مسعودان، نسمة (حوليات جامعة قالمة للعلوم الاجتماعية والإنسانية, 2016)
تضاعف الاهتمام بالبيئة في الجزائر، نظرا لما تشهده من تدهور كبير، وفي خضم هذا القلق المتنامي سارع الضمير العالمي إلى البحث عن حلول لهذا التدهور الخطير. فالجزائر من خلال وزارتها ومن خلال جمعياتها ووسائل الإعلام قد بادرت بعدة أنشطة تربوية اتصالية بيئية. إلا أننا لا نلمس التكامل الموجود بين مختلف الأنشطة البيئية في الجزائر فهذه الأنشطة منفصلة عن بعضها البعض، بالإضافة إلى ذلك نجد بأن هذه الجهود تبذلها بشكل كبير الوزارة المعنية بشؤون البيئة وفي الغالب تهتم بالتنسيق مع الوزارات الأخرى. لذا تبقى البرامج البيئية في الجزائر تجربة جديدة تحتاج إلى تنسيق أكبر وإعداد استراتيجيات جديدة تخدم الوسط البيئي.