التأثيرات الثقافية للمسلسلات التركية على طلبة جامعة صنعاء: دراسة مسحية - طلحة، عبدالمجيد أمين سعد حسن (جامعة محمد الصديق بن يحيى جيجل, 2018)
The youths are wealth and future of a nation, thus taking care of them and attention to their growth culturally, socially and educationally have become important issues. Especially with the rapid technological developments in the field of television and excretion by the culture of the visual image in its content may exhibit significant impacts on various aspects of the youths . In light of this, their comes the importance of this study. The researcher considers his study contemporary with novelty and significance of the topic. Therefore, this study is an addition to the literature of King Saud University library, which serves students and researchers from different races and cultures. In recent times, Turkish TV Series became very popular with most important contents provided through television to the youths. Therefore, this overwhelming response on this dramatic content makes a big impact on the youths. This research derives its importance from its theme of the cultural influences of the Turkish Series on Sanaa University students, considering the most important media, the TV with its interesting programs and mass drama to the important age groups of the university youths. This study is one of the few field studies in the Arab world in general and in Yemen in particular, where a large number of journalists and researchers are eager to disseminate and utilize the results of this study. Due to the lack of the field studies, regarding youth and television soap operas, it is hoped that this study will constitute a modest contribution to the enrichment of the subject, hence filling the shortage in this field. The scientific data and results, reached upon by the researcher in this study, will benefit stakeholders to develop appropriate policies and programs for youth. This study is one of the first studies to measure the impact of the Turkish drama, which has spread dramatically in the Arab satellite channels and its impact on the cultural values of the university student. These dramas contain cultural values some of which may be acceptable in our Yemeni society while others may vary with our cultural values. Therefore, this study attempts to discuss the cultural influences of the Turkish Series on Sanaa University students.
يعد الشباب ثروة كل أمة ومستقبلها، ولكونهم هكذا فقد باتت رعايتهم والاهتمام بهم، ونشأتهم ثقافيا واجتماعيا وتربويا من القضايا المهمة، لاسيما مع التطورات التكنلوجية المتسارعة في مجال التلفزيون، وما أفرزته ثقافة الصورة المرئية من خطاب قد يحمل في مضمونه تأثيرات كبيرة في مختلف الجوانب على الشباب. وفي ضوء هذا تأتي أهمية هذه الدراسة، حيث تعتبر دراسة الباحث هذه حديثة وموضوعها يتسم بالجدة والأهمية. وتعد المسلسلات التركية في الأونة الأخيرة من أهم المضامين والقوالب المقدمة من خلال التلفزيون والتي تحظى بشعبية كبيرة، وهذا الإقبال الكبير على هذا المضمون الدرامي يجعل التأثير كبيرا. كما يستمد هذا البحث أهميته من موضوعه التأثيرات الثقافية للمسلسلات التركية على طلاب جامعة صنعاء لأهم وسيلة إعلامية وهي التلفزيون في أكثر البرامج تشويقا وجماهيرية وهي الدراما لأكثر الشرائح العمرية أهمية وهي مرحلة الشباب الجامعي. وهذه الدراسة من الدراسات الميدانية القليلة في العالم العربي بشكل عام وفي اليمن بشكا خاص، حيث يتوق عدد كبير من الإعلاميين والباحثين إلى نتائج هذه الدراسة ليتم تعميمها والاستفادة منها. ونظرا لقلة الدراسات الميدانية التي تعني بالمسلسلات التلفزيونية والشباب، فإنه من المؤمل أن تشكل هذه الدراسة مساهمة متواضعة في إثراء الموضوع، وسد النقص في هذا الحقل. كما أنها سوف تساعد من خلال البيانات والنتائج العلمية التي توصل لها الباحث من إفادة الجهات المعنية من وضع السياسات والبرامج المناسبة فيما يتعلق بالشباب. وتعتبر هذه الدراسة من أوائل الدراسات التي تناولت تأثير الدراما التركية والتي انتشرت بشكل كبير في القنوات الفضائية العربية وتأثيرها على القيم الثقافية للطالب الجامعي. حيث تحتوي هذه الدراما على قيم ثقافية قد يتفق البعض منها مع القيم الثقافية لمجتمعنا اليمني وقد يختلف البعض الأخر معها. وتسعى هذه الدراسة لبحث التأثيرات الثقافية للمسلسلات التركية على طلاب جامعة صنعاء، حيث هدفت هذه الدراسة إلى معرفة مدى مشاهدة طلاب جامعة صنعاء للمسلسلات التركية، والتعرف على المسلسلات المفضلة لديهم، وأسباب مشاهدتهم لها، إضافة إلى معرفة القضايا التي تعالجها هذه المسلسلات، والقيم الثقافية التي تحملها وتأثيرها على الطلاب، وقد وظف الباحث نظرية الغرس الثقافي معتمدا على المنهج الوصفي بأسلوب المسح، وذلك عن طريق الاستبانة التي روعي فيها قدرتها على الإجابة عن تساؤلات البحث، وقد أعتمد الباحث أسلوب العينة العمدية في اختيار الجامعة وهي جامعة صنعاء، ثم أستخدم الباحث أسلوب العينة العنقودية متعددة المراحل. وتوصلت الدراسة إلى عدد من النتائج منها أن أسباب مشاهدة عينة الدراسة لهذه المسلسلات تتمثل في عدة أمور، مثل: معالجتها للقضايا الهامة، طريقة عرضهم للقضايا، إعجابهم بالممثلين في المسلسلات، جودة العمل، التسلية والترفيه، مجرد نوع من التجديد، تضييع وقت الفراغ، الهروب من الواقع. كما أن أسباب عدم مشاهدتها من أخرون تم تعليله بأن هذه المسلسلات التركية تحمل مبالغتها في عرض القضايا التي تبعد عن قضايا مجتمعنا، كما أنها لا تتوافق مع عادات وتقاليد مجتمعاتنا، ومشاهدها مخلة، ومضمونها غير جيد، وعطفا على نتائج الدراسة فقد قدم الباحث عددا من التوصيات منها الاهتمام برفع المستوى الفني للمسلسلات المحلية والاهتمام بتقديم مواضع تنبع من المشاكل التي يعانيها المواطن في محاولة من الدراما للمساهمة في حل تلك المشكلات.
Keywords: المسلسلات التركية -- طلبة الجامعات -- الجامعات العمانية -- الثقافة العربية