الضمير الحي كمتغير معدل للعلاقة بين المناخ الأخلاقي والكشف عن أوجه القصور التنظيمية: دراسة ميدانية على أكاديمية السادات للعلوم الإدارية - حسن، مي مصطفى قطر; عواد، عمرو محمد أحمد; محمد، عنايات إبراهيم محمد (جامعة عين شمس - كلية التجارة, 2021)
هدفت هذه الدراسة: إلى اختبار العلاقة بين أبعاد المناخ الأخلاقي وكل من الكشف الداخلي والخارجي عن أوجه القصور التنظيمية، واختبار التأثير المعدل لسمة الضمير الحي كأحد سمات الشخصية وفقاً للنموذج الخماسي للشخصية لهذه العلاقة. مجتمع وعينة الدراسة: يتكون مجتمع البحث من جميع العاملين بالهيئة الإدارية بأكاديمية السادات للعلوم الإدارية بجميع فروعها على مستوى الجمهورية، وقد بلغ الحد الأدنى الخاص بالعينة (206)، لذلك قامت الباحثة بتوزيع (250) قائمة استقصاء من أجل خفض أخطاء المعاينة، وقد بلغ عدد قوائم الاستقصاء المرتدة والصالحة للتحليل الإحصائي (210) استمارة استقصاء. توصلت الدراسة: إلى ارتفاع مدركات العاملين بالهيئة الإدارية بأكاديمية السادات للعلوم الإدارية إلى بعد واحد فقط من أبعاد المناخ الأخلاقي وهو القواعد وتوسط واعتدال مدركاتهم لبقية الأبعاد المتمثلة في؛ بعد الرعاية، وبعد القوانين واللوائح، وبعد الذاتية وبعد الاستقلالية. كما توصلت نتائج الدراسة إلى اعتدال ممارسة العاملين لبعد الكشف الداخلي عن أوجه القصور التنظيمية وانخفاض ممارستهم لبعد الكشف الخارجي عن أوجه القصور التنظيمية، وأن الكشف الداخلي عن أوجه القصور التنظيمية يتأثر تأثيراً طردياً معنوياً فقط بأحد أبعاد المناخ الأخلاقي وهو القواعد، في حين أن الكشف الخارجي عن أوجه القصور التنظيمية يتأثر تأثيراً طردياً معنوياً فقط بالاستقلالية كأحد أبعاد المناخ الأخلاقي. وأظهرت النتائج أن الضمير الحي كأحد سمات الشخصية يعدل العلاقة بين المقياس الكلي للمناخ الأخلاقي والمقياس الكلي للكشف عن أوجه القصور التنظيمية. وبناء على ما توصلت إليه الدراسة من نتائج، أكدت الدراسة ضرورة تعزيز ونشر ثقافة الضمير الحي بين الأفراد والجماعات في المجتمع بصفة عامة والأكاديمية بصفة خاصة.
Purpose of the Research: Was to examine the relationship between ethical climate and whistleblowing intention, and examining the moderator role of personality trait; conscientiousness using the big five personality model on this relationship. The research population and sample: Consist of all the administrative staff at Sadat Academy for Management Science in all its branches, the study was conducted on a sample of (210) of the administrative staff at Sadat Academy for Management Science. The statistical analysis showed: high perceived rules climate among the administrative staff at Sadat Academy for Management Science, while the other four dimensions of ethical climate; caring, law and code, independence and instrumental were perceived to be moderate. Furthermore the administrative staff's intention to internally whistle the blow was moderate, with a positive significant effect of only the rules ethical climate on internal whistle blowing, while a low intention towards external whistle blowing with a positive significant effect of the independence climate on external whistle blowing was found. Finally, Conscientiousness as a personal trait had a moderating positive effect on the relationship between ethical climate and internal/external whistle blowing. The study highlighted the importance of spreading consciousness culture among individuals and groups for its positive role in the academy specific and society in general.
Keywords: التعليم الجامعي -- طلبة الجامعة -- أكاديمية السادات للعلوم الإدارية -- المناخ الأخلاقي -- البرامج التنظيمية