The Inﬂuence of Montessori Method-Based Instruction on EFL Vocabulary Achievement among EFL Pupils - Ahmed, Yasser Ahmed El-Desouky (مجلة جامعة الفيوم للعلوم التربوية والنفسية, 2020)
يهدف البحث الحالي إلى التعرف على أثر التدريس باستخدام طريقة مونتيسوري على تحصيل التلاميذ لمفردات اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية. واشتملت عينة البحث على (110) تلميذا بالصف الأول الابتدائي بمحافظة الغربية، حيث تم اختيارهم عشوائيا وتم تقسيمهم عشوائيا إلى مجموعتين إحداهما تجريبية (ن = 55) وهي التي تعرضت للمعالجة التجريبية باستخدام طريقة مونتيسوري والأخرى ضابطة (ن = ٥٥) وهي التي لم تتعرض للمعالجة التجريبية بل استخدمت الطريقة التقليدية. ولقد استخدام الباحث المنهج شبه التجريبي وتم تطبيق أدوات البحث على المجموعتين قبل التجربة وبعدها. وتمت معالجة البيانات إحصائيا باستخدام برنامج الحزم الإحصائية SPSS. والتي أسفرت عن وجود أثر دال إحصائيا لاستخدام طريقة مونتيسوري على تحصيل الطلاب لمفردات اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية.