شعرية البنية السردية في رواية "سيدات زحل" - سيرة ناس ومدينة للطفية الدليمي - العزي، نفلة حسن أحمد (المجلة الجزائرية للأبحاث والدراسات, 2018)
تعرف لغة الرواية بأنها لغة فنية ذات دلالات إيحائية جمالية، وهي تتشكل ضمن بنية النص الروائي الداخلية ومداخلات السياق الخارجي (المرجعية الاجتماعية)، وتختلف لغة الرواية الأنثوية عن لغة الرواية الذكورية؛ لأنها - أي اللغة - ليست حيادية بطبعها، وليس التواصل غايتها الوحيدة، بل أنها عبارة عن نظام تمويهي يلزم فرض نوع من العلاقات الصراعية، ولا سيما بعد أن أخذت المرأة تخرج في كتابتها الأدبية من شرنقة الإتباع والخضوع لقوالب اجتماعية مفروضة عليها إلى مفاز التحرر والانطلاق، وإن كان الاثنان (المرأة والرجل) يعيشان الواقع نفسه، إلا أن تغليب أحد الجانبين على الآخر في الحضور والمشاهدة والتميز ظهر بوضوح في رواية (سيدات زحل) للطفية الدليمي، إذ رأينا بنيتها السردية قائمة على الانزياح في سياقات النص وأحداثه، متخذة من العنصر النسوي وسيلة أدائية لتحريك مشاهدة الدرامية الدائرة في خضم وقائع بغداد عام 2003.