تأثير البرنامج التلفزيوني "هنا الجزائر" على تشكل الاتجاهات السياسية لطلبة ماستر علوم اجتماعية جامعة سكيكدة: دراسة ميدانية - بودشيشة، أحمد (جامعة عمار ثليجي الأغواط - كلية العلوم الإنسانية والعلوم الإسلامية والحضارة - قسم علوم الإعلام والإتصال, 2019)
The program 'Hona Aldjazeir' on The Algerian Channel EL Shourouk News is an indicator that helps to spread political awareness, which gives the general and specialized viewers such as the university students the opportunity to form an opinion and attitude or position. This paper is a field study conducted at Skikda University on a sample of students of social sciences, where the researcher chose master students in all branches and relied on interviews and form, and the goal was to study how to form The political trends of a group of university youth "students", about political interests (political awareness and attraction to political work and participation in political parties). This study includes introduction and problem, theoretical and important principles of study, methodology tools and conclusion.
يعتبر برنامج "هنا الجزائر" على قناة الشروق نيوز الجزائرية، مؤشراً يساعد على نشر الوعي السياسي، يتيح للمشاهد العام والمتخصص مثل للطالب الجامعي فرص تكوين رأي واتجاه أو وعي سياسي، قصد المشاركة مستقبلاً في الحياة الجماعية والمجتمعية، القدرة على الخوض في المشكلات والأحداث، والعمل على تحليل الأفكار وتفسيرها وتحديد موافقتهم واتجاهاتهم منها مما يدفعهم للتطوير والتغيير مستقبلاً. من خلال الانخراط في الأحزاب السياسية وإعداد البرامج السياسية وتكوين نخبة مستنيرة، هذه الورقة هي دراسة ميدانية أجريت في جامعة سكيكدة على عينة من طلبة المستر علوم اجتماعية بجميع الفروع واعتمدت على مقابلات واستبيان، والهدف كان دراسة كيفية تشكل الاتجاهات السياسية لفئة من الشباب الجامعي "الطلبة" حول الاهتمامات السياسية (الوعي السياسي والانجذاب للعمل السياسي والانخراط في الأحزاب السياسية) تتضمن الدراسة مقدمة وإشكالية، المنطلقات النظرية والمفاهمية للدراسة، أدوات المنهجية وخاتمة، لقد خلصت الدراسة إلى كون تجربة الفضاء الإعلامي الخاص في الجزائر قد قطعت شوطاً معتبرًا للتطور الإيجابي بعد إسهامها في تجسيد المسار الديموقراطي للبلاد، وهذا عن طريق تسليط الضوء على كافة المواضيع التي تعكس المشهد الاجتماعي والسياسي، إضافة إلى الطرح الجريء والتنوع لمختلف الآراء والقضايا التي تعني الشباب، منهم الطلبة الجامعيين، ما أدى إلى تشكيل توجهاتهم وتنمية وعيهم السياسي وثقافتهم السياسية وهذا ما أثبتته نتائج الدراسة السالفة الذكر والمتمثلة في إقبال المبحوثين على متابعة البرنامج السياسي "هنا الجزائر".
Keywords: البرامج التلفزيونية -- الاتجاهات السياسية -- طلبة الجامعات