مساهمة مخابر البحث في حركة النشر العلمي في الجزائر: مخابر جامعة أمحمد بوقرة ببومرداس نموذجا - مولاي، أمحمد (مجلة الباحث للعلوم الرياضية والاجتماعية, 2020)
تعتبر مخابر البحث في الجزائر واحدة من بين الصيغ الجديدة التي استحدثتها وزارة التعليم والعالي والبحث العلمي، من أجل الرفع من مستوى البحث العلمي وكذا إيجاد حقل واسع أمام الباحثين من أجل ممارسة بحوثهم وأعمالهم العلمية مساهمين بذلك في تنمية المجتمع ثقافيا واقتصاديا ومعرفيا، حيث تعتبر بصدق متنفسا للكثير من الباحثين بالنظر إلى العدد المتزايد لأرقام مخابر البحث المؤسسة كل سنة، أيضا بالنظر إلى إعداد الباحثين المنخرطين فيها سواء أساتذة أو بطلبة الدراسات العليا وما بعد التدرج، هذا بالإضافة إلى تدعيمها الكبير ومساهمتها الفعالة والناجعة في تطوير حركة النشر العلمي والأكاديمي في الجزائر، إذ تمتلك أغلب المخابر على المستوى الوطني لمجلات خاصة سواء الكترونية أو ولرقية أو الأثنين معا، أضف إلى القيام بعدد كبير من المخابر بنشر أعمالهم العلمية الناتج عن الملتقيات والندوات والأيام الدراسية في العديد من المجلات المحكمة على المستوى العربي والعالمي. وفي هذه الورقة العلمية نحاول دراسة حالة مخابر البحث بجامعة أحمد بوقرة ببومرداس وذلك بإحصاء عدد المخابر مع ذكر الحصيلة العلمية لها من خلال التقارير السنوية لها، ومعرفة مدى مساهمتها في تطوير حركة النشر العلمي في الجامعة.