دور مؤسسات الدولة في دعم الصحة النفسية لأسر ذوي الاحتياجات الخاصة في ضوء رؤية 2030 - شاهين، أمل رياض محمد (المؤسسة العربية للتربية والعلوم والآداب, 2021)
تهدف الدراسة إلى معرفة أهم البرامج التي تقدمها المؤسسات المختلفة بالدولة لزيادة الدعم النفسي للأسر حيث تواجه أسر الأطفال من ذوي الاحتياجات الخاصة الكثير من التحديات على المستوى الأسري والمجتمعي مما يؤثر بالسلب على علاقات تلك الأسر مع بعضها البعض أو علاقاتها مع الآخرين بالمجتمع المحلي مما يدعوا لتكاتف جهود الدولة ممثلة في مؤسساتها المختلفة لتقديم أنواع الدعم المختلفة وعلى رأسها الدعم النفسي والمساندة النفسية، وخرجت النتائج تؤكد أنه في مقدمة الاحتياجات النفسية كيفية التغلب على المشاكل بين الزوج والزوجة وعدم وجود معلومات كافية عن الإعاقة وكيفية التعامل معها ولا توجد دورات توعوية عن المشكلات المحتمل حدوثها بسبب وجود إعاقة في الأسرة لأحد أفرادها.
The study aims to know the most important programs offered by the various institutions in The country to increase psychological support for families, as families of children with special needs face many challenges at the family and societal level, which negatively affects the relations of these families with each other or their relations with others in the local community, which calls for concerted efforts The state is represented in its various institutions to provide different types of support, especially psychological support and psychological support, and the results came out confirming that at the forefront of psychological needs is how to overcome problems between husband and wife, and the lack of sufficient information about disability and how to deal with it, and there are no awareness sessions about potential problems due to the presence of Disability in the family for one of its members.
Keywords: الصحة النفسية -- الدعم النفسي -- التنشئة الاجتماعية -- ذوو الاحتياجات الخاصة