دور الاحتياطي الإجباري في تحقيق السياسة النقدية من منظور إسلامي - عبابنه، قمر سهيل أحمد; القضاة، علي مصطفى (المفرق, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى بيان دور الاحتياطي الإجباري في تحقيق السياسة النقدية من منظور إسلامي، وقد استخدمت الدراسة التحليل الاستقرائي، والاستنباطي، والوصفي، وتوصلت الدراسة إلى أن: سياسة الاحتياطي الإجباري تعمل على الحد من قدرة البنوك الإسلامية على استخدام موارده في عملية التمويل المختلفة. وتوصلت الدراسة إلى أن البنوك الإسلامية غير قادرة على خلق النقود وفق آلية المضاعف النقدي النسبي. كما أظهرت نتائج التحليل الوصفي ومعامل الارتباط بيرسون إلى أن هناك علاقة عكسية بين معدل الاحتياطي الإجباري والعرض النقدي في المفهوم الواسع والضيق. وأوصت الدراسة إلى ضرورة زيادة رقابة البنك المركزي على عملية خلق النقود من قبل المصارف التجارية، والعمل على إعفاء المصارف الإسلامية من الاحتياطي الإجباري لعدم قدرتها على توليد النقود كما هو في البنوك التجارية.
Keywords: القطاع المصرفي -- البنوك الإسلامية -- البنوك التجارية -- السياسة النقدية -- الأداء المالي