قانون الضريبة على الدخل بين التشريع و التطبيق - عبدالوهاب، عبدالفتاح (المؤتمر الضريبي الحادي عشر: النظام الضريبي المصري - القانون رقم 91 لسنة 2005 - المشكلات ومعوقات التطبيق ومقترحات الحلول, 2006)
1-إن القرارات الإدارية الصادرة عن وزارة المالية لتنفيذ وتطبيق أحكام قانون الضريبة على الدخل الصادر بالقانون رقم 91 لسنة 2005 جاءت في الكثير من المواضع مخالفة لأحكام القانون. 2-إن السلطة التنفيذية ممثلة في وزارة المالية قد جارت على السلطة التشريعية وقامت بالدور التشريعي حيث توسعت في اللائحة التنفيذية للقانون بالإضافة على القانون وليس مجرد تفسيره مما ترتب عليه التزامات ضريبية إضافية على الممولين. 3-الأفكار الجديدة التي جاء بها القانون والمزايا التي منحها للممولين هل يتم تفريغ القانون منها عند التطبيق؟ مما يترتب عليه إجهاض القانون وتفريغه من مضمونه. 4-أن هناك فجوة واسعة في الفكر والفلسفة بين ما جاء بالقانون وبين ما تناولته القرارات التنفيذية، فالتنفيذ والتطبيق ما زال يسيطر عليه فكر الجباية وعقلية الروتين والبيروقراطية. 5-أن تعدد وتكرار الخروج على القانون ومخالفته عند التطبيق سيؤدي إلى أننا سنصبح أمام قانون موازي صادر عن السلطة التنفيذية ويتلاشى القانون الشرعي الصادر عن السلطة التشريعية مما سيترتب عليه زيادة عدد المنازعات الضريبية وليس القضاء عليها. 6-على الإدارة الضريبية الالتزام بأحكام القانون ونصوصه في قرارتها وتعليماتها التنفيذية وذلك أعلاه لمبدأ "سيادة القانون" لأنه مبدأ لو تعلمون عظيم ثم أنه أحد معايير التفرقة بين الدول المتخلفة والدول المتحضرة.