مسارات التربية على المواطنة وأنواعها في ظل جائحة كوفيد-19 وما بعدها - المعمري، سيف بن ناصر بن علي (مجلة الجمعية التربوية للدراسات الاجتماعية, 2021)
قادت جائحة كوفيد-19 إلى تداعيات متعددة على مستوى العالم، ولم يقتصر الأمر على تكريس التباعد الاجتماعي فقط، وإنما وضعت المواطنة باعتبارها الرابطة التي بنيت عليها المجتمعات الحديثة أمام أسئلة متعددة، فقد تأثرت حقوق المواطنين وضيق عليها، وضعفت ممارسة البعض لمسؤوليات المواطنة من أجل تحقيق الصالح العام، وهو ما ينعكس على طبيعة التربية على المواطنة فيما بعد هذه الجائحة وهذا ما تسعى هذه الدراسة إلى تحقيقه من خلال ثلاثة أسئلة تركز على طبيعة المواطنة ما بعد كوفيد-19، وصفات المواطن الصالح خلال كوفيد-19، بالإضافة إلى مسارات التربية على المواطنة بعد جائحة كوفيد-19. كشفت نتائج الدراسة أنه بعد دخولنا في مرحلة التعافي من جائحة كوفيد-19، سيكون من الضروري التفكير في دور الأنظمة التعليمية في تعزيز التربية من أجل المواطنة، وفي تعزيز قدرة المجتمعات على الصمود في وجه أزمات المستقبل؛ فقد أظهرت هذه الأزمة تأثير المواطنة النشطة في حماية المجتمعات وتضامنها وترابطها وتقليلها من تأثير الجائحة، وكشفت الدراسة أن الصفات المرغوب فيها للمواطن الصالح في ظل الجائحة ارتبطت بأداء الواجبات الصحية والعامة التي تقلل من تأثير الفرد على انتشار الجائحة وتفاقم تداعياتها، أما عن مسارات التربية بعد كوفيد-19 فهي تتضمن التركيز على المسؤوليات الجماعية، والتعلم بين الثقافات، والمجتمع المدني من خلال ربط المواطنة بالجمعيات المدنية، وتعزيز الثقافة المدنية والقيم المجتمعية، والاستدامة، والتعلم عن دور السياسة والقيادات السياسية في أوقات الأزمات، والتفكير النقدي، والمواطنة الرقمية، وتعزيز المواطنة الصحية.