تحليل العلاقة بين الصمت الوظيفي والتماثل التنظيمي - عبدالرحمن، أحمد طارق (مجلة البحوث المالية والتجارية, 2021)
استهدف البحث تحليل العلاقة بين الصمت الوظيفي (صمت الإذعان -الصمت الدفاعي -الصمت الاجتماعي الفعال) والتماثل التنظيمي (الولاء التنظيمي -الانتماء التنظيمي -التشابه)، وتحديد مدى وجود فروق معنوية بين مفردات عينة البحث في مستوى الصمت الوظيفي، والتماثل التنظيمي وفقا لعدد من المتغيرات (النوع -عدد سنوات الخبرة -المستوى التعليمي -الدرجة الوظيفية)، وذلك بالتطبيق على الهيئة القومية للبريد، وتم جمع البيانات عن طريق الاستقصاء من عينة عشوائية بلغ حجمها (368) من العاملين بقطاع مناطق بريد شرق الدلتا والذى يشمل سبع مناطق بريدية هي (الإسماعيلية -السويس -بورسعيد -شمال سيناء -جنوب سيناء -شمال الشرقية -جنوب الشرقية)، وبلغت نسبة الاستجابة (91%) بواقع (335) استمارة استقصاء. وتوصل البحث إلى وجود علاقة سلبية بين الصمت الوظيفي والتماثل التنظيمي، كما توصل البحث إلى وجود فروق معنوية بين مفردات عينة الدراسة في مستوى الصمت الوظيفي والتماثل التنظيمي وفقا للمستوى الوظيفي والدرجة الوظيفية، بينما لم يجد البحث فروق معنوية بين مفردات عينة البحث وفقا للنوع وعدد سنوات الخبرة.