الكفاءة الاجتماعية وعلاقتها بالتنظيم الانفعالي لدى الطلبة في مدينة عرابة - نصار، عمر عامر عبدالقادر; الشوارب، إياد (عمان, 2021)
هدفت هذه الدراسة التعرف إلى الكفاءة الاجتماعية وعلاقتها بالتنظيم الانفعالي لدى الطلبة في مدينة عرابة. تكونت عينة الدراسة من (305) طالبا وطالبة من طلبة الصفوف الثامن والعاشر والثاني عشر في مدينة عرابة في فلسطين خلال العام الدراسي 2019/2020م. ولتحقيق أهداف الدراسة قام الباحث بتطوير مقياس الكفاءة الاجتماعية، ومقياس التنظيم الانفعالي، وتم التحقق من دلالات صدقهما وثباتهما. أظهرت النتائج أن مستوى الكفاءة الاجتماعية لدى الطلبة في مدينة عرابة كان مرتفعا، بينما كان مستوى التنظيم الانفعالي لديهم متوسطا، كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق دالة إحصائيا في مستوى الكفاءة الاجتماعية لدى الطلبة في مدينة عرابة تعزى لمتغير الجنس، ووجود فروق دالة إحصائيا في مستوى الكفاءة الاجتماعية لدى الطلبة في مدينة عرابة تعزى لمتغير الصف المدرسي لصالح طلبة الصف الثاني عشر. كما أظهرت النتائج وجود فروق دالة إحصائيا في مستوى التنظيم الانفعالي تعزى لمتغير الجنس لصالح الذكور، ولمتغير الصف المدرسي لصالح طلبة الصف الثاني عشر، كما أظهرت النتائج وجود علاقة ارتباطيه إيجابية دالة إحصائيا بين الكفاءة الاجتماعية والتنظيم الانفعالي لدى الطلبة في مدينة عرابة. وقد وضعت توصيات ومقترحات، ومنها إجراء دراسة تبحث في العلاقة بين الكفاءة الاجتماعية والتنظيم الانفعالي على شرائح مختلفة من الطلبة، ومقارنة نتائجها بنتائج هذه الدراسة.
Keywords: علم النفس التربوي -- التنظيم الانفعالي -- السلوك الاجتماعي -- الكفاءة الاجتماعية -- الاندماج الاجتماعي