رجاء جبر وجهوده في الأدب المقارن: بين التنظير والتطبيق - متولي، محمد سيد أحمد (جامعة الفيوم - كلية الآداب, 2021)
يعد الدكتور رجاء عبد المنعم جبر أحد الأساتذة الأكاديميين المصريين الذين أسهموا من خلال دراساتهم النظرية والتطبيقية في تطوير الأدب المقارن والاتجاه به إلى وجهة جديدة مغايرة؛ فبعد أن حمل محمد غنيمي هلال لواء المدرسة الفرنسية التي تقوم على إثبات العلاقات التاريخية بين الآداب محل المقارنة، أظهر رجاء جبر، في حقبة لاحقة، ميلاً واضحاً إلى المدرسة الأمريكية التي تطرح الجانب التاريخي وتعول كثيراً على الدراسة النقدية التحليلية للأعمال الأدبية. ويحاول هذا البحث التعريف بالدكتور رجاء جبر، ويتبع المنهج الوصفي في الكشف عن جهوده في ميدان الأدب المقارن على مستوى الترجمة والتنظير والتطبيق، موضحاً ما أحدثته هذه الجهود من أثر في تطوير هذا العلم في سياقه التاريخي، ثم يقف على أهم ملامح منهج البحث عنده.
Rajāᵓ Abdel-Munᶜim Jabr is one of the Egyptian professors who, through his theoretical and applied studies, has contributed to the development of comparative literature, and directed it to a new different destination. After Ghunīmī Hilāl carried the banner of the French School, which is based on proving the historical relations between the literature in question, Rajāᵓ Jabr showed a clear inclination to the American school that diminishes the role of history and relies heavily on the critical and analytical study of literary works. This study tries to introduce Dr. Raja Jabr, and it follows the descriptive approach to review his efforts in the field of comparative literature at the level of translation, theory, and application, explaining the impact of these efforts on the development of comparative literature, and then stands on the most important features of his research method.
Keywords: الأدب المقارن -- الدرس الأدبي المقارن -- مدارس الأدب المقارن -- البحوث الأدبية المقارنة -- أعلام الأدب المقارن -- جبر، رجاء عبدالمنعم