رأس المال الفكري كآلية لتحسين جودة الخدمة التعليمية بمؤسسات التعليم العالي بالجزائر: دراسة حالة المركز الجامعي مرسلي عبدالله بتيبازة - رليد، عبدالكريم (مجلة دراسات العدد الاقتصادي, 2020)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على مدى تأثير مكونات رأس المال الفكري (رأس المال البشري، رأس المال الهيكلي، رأس مال العلاقات) على أبعاد جودة الخدمة التعليمية (جودة هيئة التدريس، جودة برامج التدريس، جودة الإدارة التعليمية، جودة البحث العلمي) على مستوى المركز الجامعي مرسلي عبد الله بتيبازة، ولتحقيق أهداف الدراسة ولتحليل البيانات المجمعة بواسطة أداة الدراسة (الاستبيان) الذي تم توزيعه على عينة قصدية غير احتمالية التي بلغ عدد مفرداتها 31 مفردة، تم الاستعانة ببرنامج الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية SPSS.v25 وذلك بالاعتماد على جملة من الأساليب الإحصائية، التي على ضوئها تم التوصل إلى تبيان وجود علاقة طردية قوية ذات دلالة معنوية بين رأس المال الفكري بمختلف أبعاده وتحسين جودة الخدمة التعليمية بالمركز الجامعي مرسلي عبد الله بتيبازة.