اعتراضات ابن هشام الأنصاري على ابن مالك في الأسماء التي تلازم النداء - أحمد، زينب سالم مصطفى (المؤسسة العربية للتربية والعلوم والآداب, 2021)
تناولت هذه الدراسة اعتراضات ابن هشام على ابن مالك في الأسماء التي لازمت النداء، وكان الهدف منها تقصي وتتبع اعتراضات العالم الجليل ابن هشام الأنصاري على النحوي الكبير عظيم القدر أبي عبد الله محمد جمال الدين بن مالك، وتوضيح، وتبيين أيهما أقرب رأيا إلى الجمهور. واتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي.
This study dealt with ibn Hisham's objections to Ibn Malik in the names that accompanied the appeal, and the aim was to investigate and follow the objections of the venerable scientist Ibn Hisham al-Ansari in the great grammar great Abu Abdullah Mohammed Jamal al-Din bin Malik, and to clarify and show which one is closer to the public. The study followed the descriptive analytical approach.
Keywords: النداء -- الأسماء -- النحو العربي -- الاعتراضات النحوية -- ابن مالك، محمد بن عبدالله، ت. 672 هـ. -- ابن هشام الأنصاري، جمال الدين بن يوسف بن أحمد، ت. 761 هـ