أثر المحددات الاقتصادية على الاستثمار الأجنبي المباشر للشركات التجارية في العراق - الجبوري، ليث إبراهيم خليل; البطاينة، رأفت محمد صدقي (عمان, 2020)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على أثر المحددات الاقتصادية على الاستثمار الأجنبي المباشر للشركات التجارية في العراق، وذلك من خلال دراسة أثر عناصر المحددات الاقتصادية (الناتج المحلي الإجمالي، الإنفاق الاستثماري) على الاستثمار الأجنبي المباشر. حيث لجأ الباحث إلى المنهج الوصفي كأسلوب استخدم في وصف ماهية المحددات الاقتصادية، من ثم قام الباحث باختيار عينة لاستكمال هذه الدراسة وكانت عبارة عن الشركات التجارية الأجنبية العاملة في العراق والبالغ عددها (185) شركة خلال فترة ما بين (2009- 2018)، حيث تم قياس المتغير المستقل (المحددات الاقتصادية) وذلك من خلال بعدين وهما (الناتج المحلي الإجمالي، الإنفاق الاستثماري) وأثره على المتغير التابع (الاستثمار الأجنبي المباشر)، من خلال استخلاص البيانات المطلوبة للتحليل من التقارير السنوية الصادرة عن الشركات في نهاية كل سنه التي تشمل كافة أعمالهم المالية التي تم ممارستها خلال السنة، ومن خلال تحليل البيانات توصلت هذه الدراسة إلى العديد من نتائج أهمها أن عنصر (الناتج المحلي الإجمالي) له أثر إيجابي ذو دلالة إحصائية بمستوى دلالة (0.048) وهو أقل من (0.05) على (الاستثمار الأجنبي المباشر)، أما عنصر (الإنفاق الاستثماري) فله أثر إيجابي ذو دلالة إحصائية بمستوى دلالة (0.039) وهو أقل من (0.05) على (الاستثمار الأجنبي المباشر). وفي ضوء تلك النتائج السابقة أوصت الدراسة على عدة توصيات كان أهمها: يجب على الحكومة أن تولي مزيدا من الاهتمام لطبيعة الاستثمارات بتوجيه الاستثمارات إلى مشاريع أكثر إنتاجية تعزز النمو الاقتصادي، التنويع في الأنشطة الاقتصادية لتكون أكثر استقلالية عن الربع النفطي، خلق بيئة تجذب المستثمر الأجنبي، تطوير قطاع التأمين والضمان للمستثمر، لأن هذا القطاع لا يزال يواجه بعض العقبات، تحسين صناعة تكنولوجيا المعلومات والعمل الإلكتروني الحديث، تطبيق الشفافية والإفصاح الذي يساعد على تعزيز وحماية المستثمر وأصحاب المصالح، الاستفادة من الدراسة الحالية كأن تكون حجر الأساس للدراسات المستقبلية الأخرى كإجراء دراسات عن أبعاد المحددات الاقتصادية الأخرى وبعض المتغيرات.
Keywords: الاقتصاد العراقي -- الشركات التجارية -- الاستثمارات الأجنبية