فترة إبطاء المراجعة والدور التأثيري لجودة وظيفة المراجعة الداخلية: دراسة إمبريقية - يوسف، أبو بكر محمد (جامعة بنها - كلية التجارة, 2015)
استهدف هذا البحث دراسة الدور التأثيري لجودة وظيفة المراجعة الداخلية على فترة إبطاء المراجعة في الشركات المساهمة المصرية، من خلال فحص ما إذا كانت مقاييس جودة وظيفة المراجعة الداخلية تساهم في تخفيض فترة الإبطاء الخاصة بإتمام عملية المراجعة. وتم قياس فترة الإبطاء بالفرق ما بين تاريخ نهاية السنة المالية وتاريخ اعتماد تقرير المراجع من المراجع الخارجي، وتم قياس جودة وظيفة المراجعة الداخلية من خلال مؤشر مركب يستد إلى المعايير الدولية للمراجعة الداخلية، معيار المراجعة الأمريكي رقم (٦٥)، حيث يتكون هذا المؤشر من ستة متغيرات وهي: الشهادات المهنية، الخبرة، التدريب، الاستقلالية، عدم اشتراك المراجعين الداخليين في أعمال تنفيذية، وجود نظام لمراقبة. وقد اعتمدت الدراسة في تحقيق هدفها على اختيار عينه مكونة من ٧٠ شركة مساهمة من الشركات المسجلة في بورصة الأوراق المالية المصرية موزعة على القطاعات الاقتصادية المختلفة، وتم إعداد نموذج لجمع البيانات الفعلية لقياس المتغير المستقل للدراسة (جودة المراجعة الداخلية تم توزيعه على ٧٠ شركة، وبلغ عدد الشركات التي استجابت ٥٠ شركة، بنسبة ٧١٤، وقد اعتمد الباحث على مصدرين لجمع البيانات هما شركة مصر لنشر المعلومات، للحصول على التقارير المالية للشركات وذلك لجمع البيانات الخاصة بالمتغير التابع والمتغيرات الضابطة، والمقابلات الشخصية، وذلك للحصول على البيانات اللازمة لقياس المتغير المستقل. وقد أظهرت نتائج الاختبار الإحصائي وجود علاقة عكسية بين كل من جودة وظيفة المراجعة الداخلية وخبرة واستقلالية المراجعة الداخلية وفترة إيطاء المراجعة، حيث تنخفض فترة إبطاء المراجعة بزيادة جودة وظيفة المراجعة الداخلية. كما أوضحت نتائج تحليل الانحدار لنموذج الدراسة الثاني عدم وجود علاقة بين كل من الشهادات المهنية والتدريب والموضوعية ووجود نظام لمراقبة أداء المراجعة الداخلية كمتغيرات مستقلة وفترة إبطاء المراجعة كمتغير تابع.
This study's main concern is to examine the role of the quality of the function of internal audit on audit delay in corporations listed in the Egyptian stock exchange by investigating whether or not the measurements of the quality of the function of internal audit contribute in minimizing the period needed to complete the audit process. Audit delay was measured by the variance (number of days) between the date of the end of accounting period and the date of issuing the audit report; meanwhile, the quality of the function of internal audit was measured by a complex model based on the international standards of internal audit (IAS 65). A sample of 70 companies listed in the Egyptian stock exchange was used to collect the data of this study. It is found that there is a negative relationship of both quality of the function of internal audit and independence of internal auditors with the audit delay where audit delay period decreases when the quality of the function of internal audit increases. In addition, there was no relationship between professional certificates, training and objectivity and the existence of internal control system as an independent variable and with audit delay as a dependent variable.
Keywords: مراجعة الحسابات -- المراجعة الداخلية -- التقارير المالية