حياة البرزخ في القرآن الكريم: دراسة موضوعية - عبدالله، عبدالرقيب عبده خالد (مجلة العلوم التربوية والدراسات الإنسانية, 2021)
يهدف هذا البحث إلى بيان حقيقة الحياة البرزخية، وبيان حديث القرآن الكريم والسنة النبوية عن هذا النوع من الحياة، ودراسته دراسة موضوعية. وقد اعتمدت في هذا البحث على الدراسة الموضوعية؛ من أجل الوصول إلى ما يهدف إليه هذا البحث وقد جاء هذا البحث في مقدمة، وتمهيد، وثلاثة مباحث، فيها ذكر الأدلة القرآنية لبعض الأسباب الموجبة لعذاب القبر في الحياة البرزخية، وذكر بعض الأسباب المنجية من عذاب القبر في الحياة البرزخية، وفيها ذكر أبرز الفرق التي تنكر الحياة البرزخية وما فيها من نعيم وعذاب، وذكر شبهاتهم، التي اعتمدوا عليها، ومناقشتها والرد عليها، وقد توصلت من خلال هذا البحث إلى عدة نتائج، ومنها: الإيمان بالحياة البرزخية يندرج ضمن الإدمان باليوم الآخر، تحدث القرآن الكريم عن الحياة البرزخية تصريحا وتلميحا، وقد ذكر القرآن الكريم بعض الأسباب الموجبة للعذاب في حياة البرزخ وبعض الأسباب المنجية من ذلك العذاب، الفرق التي تنكر الحياة البرزخية - قديما وحديثا - اعتمدت على شبهات واهية لا يمكن أن تصمد أمام الأدلة القرآنية المثبتة لذلك. وقد انتهى البحث إلى خاتمة، ذكرت فيها أهم النتائج والتوصيات مع ذكر المصادر والمراجع