واقع ممارسة أنشطة الإعلام التربوي بالمكتبات العامة وتأثيرها على الجمهور الداخلي للمكتبات: مكتبة مصر العامة بالجيزة نموذجاً - زكي، ريهام أحمد محمد (المجلة المصرية لبحوث الإعلام, 2020)
يهدف هذا البحث إلى التعرف على واقع ممارسة أنشطة الإعلام التربوي خلال التدريب الميداني داخل مكتبة مصر العامة بالجيزة من وجهة نظر المتدربين، والتعرف أيضا على تأثيرها على الجمهور الداخلي للمكتبة، فضلا عن قياس المتغيرات الوسيطة التي لها دور فعال في عملية التأثير. تم الاعتماد على منهج المسح والجمع بين الدراستين الكمية والكيفية، وطبقت الدراسة الكمية على عينة عمدية قوامها 50 مفردة من متابعي أنشطة الإعلام التربوي من الجمهور الداخلي في مكتبة مصر العامة بالجيزة، بالإضافة إلى عينة مجموعة النقاش المركزة التي شملت مجموعة من خريجي الإعلام التربوي الذين تلقوا التدريب الميداني بمكتبة مصر العامة بالجيزة حينما كانوا طلاب بالفرقة الرابعة في ثلاثة أعوام جامعية متتالية، وبلغ عددهم ثمانية مبحوثين من الذكور والإناث. خلصت الدراسة إلى عدة نتائج منها: تبين وجود ارتباط دال إحصائيا بين أنماط النشاط المدعم للتأثيرات الاتصالية، وتأثيرات تعرض الجمهور الداخلي للمكتبات العامة لأنشطة الإعلام التربوي فيما يتعلق بنمط "الانتقائية والواقعية، ونمط الانتباه والرضا، ونمط الاستغراق والرضا"، كما تبين وجود علاقة دالة إحصائيا بين "الدوافع النفعية والرضا والتفاعل الاجتماعي، وبين الدوافع الطقوسية والرضا" في حين لم يثبت وجود علاقة دالة إحصائيا بين الدوافع النفعية والطقوسية وباقي تأثيرات التعرض، وقد ثبتت صحة الفرض الرابع كليا بوجود علاقة ارتباطية دالة إحصائيا بين دور أنشطة الإعلام التربوي في خدمة أهداف المكتبة، ودور المكتبة في نجاح أنشطة الإعلام التربوي.