تحليل سوسيولوجي لظاهرة انحراف الشباب - بوخيط، سليمة (مجلة الباحث للعلوم الرياضية والاجتماعية, 2021)
تهدف الدراسة الحالية الكشف عن ظاهرة انحراف الشباب كمشكلة اجتماعية بدأت تتسع دائرتها في الوسط الاجتماعي، حتى أصبحنا نسمع ونشاهد ونقرأ يوميا على صفحات الجرائد وفي وسائل الإعلام عن العديد من السلوكيات الشبابية التي لا تخلو من مظاهر العنف والانحراف عموما، والتي يقوم بها الشباب ضد من حوله من الأفراد عموما، سواء كانوا إخوة أو أصدقاء أو غرباء في المحيط العام باختلاف العوامل الداعية إلى ذلك، ويعد البحث عن عوامل انتشار الظاهرة جزءا من الحل، من خلال تحديد العوامل الحقيقية في انتشارها، ومحاولة إيجاد بعض الحلول لها، حيث سندقق البحث في أبرز عواملها ومناقشتها، للوصول في الأخير إلى أبرز الاقتراحات للحد والتخفيف من انتشارها في المجتمع.