المسؤولية الجزائية للتهرب من ضريبة الدخل - خاطر، محمد نصر الدين محمد; الكساسبة، فهد يوسف سالم (عمان, 2020)
سعت هذه الدراسة إلى التعرف على ماهية المسؤولية الجزائية للتهرب من ضريبة الدخل وبيان مدى كفاية التشريعات الضريبية في الحد من هذه الجريمة، وذلك من خلال التعرف على الأحكام العامة للجريمة وتوضيح أركانها والشروع والاشتراك الجرمي بها، والتفريق بين التهرب الضريبي والتجنب الضريبي، إضافة إلى تطرق الدراسة إلى المواجهة التشريعية لهذه الجريمة في التشريع الأردني وبعض التشريعات العربية والغربية، كما وهدفت إلى توضيح بعض الأحكام الإجرائية لهذه الجريمة في التشريع الأردني. وأسفرت الدراسة إلى عدد من النتائج كان من أبرزها، أن المشرع الأردني قد خصص جهاز قضائي خاص لملاحقة الجرائم الواقعة على ضريبة الدخل لا سيما التهرب الضريبي، إضافة إلى أنه كان لعقوبة الحبس أثر كبير في تهديد الحياة التجارية لدى التجار داخل البلاد نظرا لارتفاع قيمة الضريبة المطلوبة والحبس والغرامة على من تهرب منها. وأوصت الدراسة إلى ضرورة إلغاء حبس المتهرب ضريبيا واستبدالها بعقوبات أكثر ملائمة مع الجريمة المالية المرتكبة، إضافة إلى تطبيق العدالة الفعلية وعدم الاكتفاء بالعدالة القانونية فيما يتعلق بجباية ضريبة الدخل وذلك لرفع الثقة العامة بعدالة الضريبة لدى فئات المكلفين.
Keywords: القانون الأردني -- التشريعات الضريبية -- المسؤولية الجزائية -- التهرب الضريبي -- الجرائم المالية