القيود القانونية لحق الملكية في براءة الاختراع في القانون الجزائري - مرمون، موسى Marmoun, Mousa (جامعة منتوري قسنطينة, 2021)
إن مهمة المشرع الوطني ليس فقط وضع القواعد القانونية التي تهدف إلى تحقيق الأمن والمحافظة على العدالة، بل لابد من سن التشريعات التي تساهم في ارتقاء وتطور المجتمع. فالقانون في المجتمعات الحديثة يجب أن يخدم التطور لديها بنفس القدر الذي يؤديه في خدمة أهدافه التقليدية، من أمن وحرية وعدالة، وقانون حماية الاختراعات والحقوق الناتجة عنها، من أشدها وأوثقها اتصالا وارتباطا بتطور الجماعة وارتقائها، من خلال بعض أحكامه التي تأخذ في الاعتبار بعض الأوجه التي من شأنها أداء الحق في ملكية براءة الاختراع لوظيفته الاجتماعية ودعم المصلحة الاقتصادية العامة.
The task of the national legislator is not only to establish legal norms to ensure secure and maintain justice. It must also adopt laws that contribute to the advancemem and developme of society. The law in modern societies must serve their development to the same extent that it serves its traditional purposes of security, freedom and justice. The law on the protection of inventions and the rights deriving therefrom 1s one of the most related and relevant to the development and advancement of the Community, through some of its provisions that take into account certain aspects that would guarantee the right of ownership of the patent of its social function and support the general economic interest.
Keywords: القوانين والتشريعات -- القيود القانونية -- حق الملكية -- براءة الإختراع -- القانون الجزائري