كلا: دراسة نظرية وتطبيقية في القرآن الكريم - أبو العلا، شميم إبراهيم محمد (حولية كلية اللغة العربية بجرجا, 2021)
يهدف هذا البحث إلى الوقوف على حقيقة "" كلا ""من حيث معناها، وأحكامها، وقد اتبعت الباحثة فيه المنهج الوصفي لكونه توصيفا لحقيقة كلا "" وبيانا لأحكامها، والمنهج التاريخي متمثلا في الترتيب الزمني للعلماء في المتن، والكتب في الهامش، مما أسفر عن النتائج الآتية: ١. أن ""كلا"" حرف بسيط تنوعت وتعددت معانيه في اللغة والقرآن الكريم. ٢.أن الوقف على الحرف"" كلا"" أو على ما قبله يكون بحسب معناه. ٣. أن ""كلا"" لم ترد في القرآن الكريم بمعنى ""سوف""، ولا للاستفهام، ولا للتكذيب."