تحليل الخطاب الإعلامي لمواقع القنوات الإخبارية الدولية الموجهة باللغة العربية حول العنف ضد المرأة بدول الشرق الأوسط - عصيدة، محمد عبدالعزيز سيد طه (جامعة الأزهر - كلية الإعلام بالقاهرة, 2021)
تهدف الدراسة إلى رصد وتحليل الخطاب الإعلامي لمواقع القنوات الإخبارية الدولية الموجهة باللغة العربية حول قضية العنف ضد المرأة بدول الشرق الأوسط، وتحليل الأفكار والأطروحات المقدمة بمضامين تلك المواقع لتأطير العنف ضد المرأة، إضافة إلى رصد تأثير التوجهات الأيديولوجية الثقافية والسياسية للدول المالكة لها على مسارات البرهنة المستخدمة عند تناولها. تنتمي الدراسة إلى الدراسات الوصفية، مستخدمة منهجي المسح ودراسة العلاقات المتبادلة، استرشادا بمنهجية تحليل الخطاب عبر أداتي تحليل الأطروحات ومسارات البرهنة، في ضوء نظريتي تحليل الإطار الإعلامي والنظرية النسوية. وتمثلت عينة الدراسة التحليلية في المضامين الإعلامية بموقعي قناتي (الحرة الأمريكية- فرانس 24 عربي) حول العنف ضد المرأة، في الفترة من (1-9-2020م) إلى (31-12-2020م)، بإجمالي (48 مقالا- 9 حلقات)، ومن أهم نتائج الدراسة: تأثير الأيديولوجيا الثقافية والسياسية للدولة على صياغة الأطر الإعلامية وإنتاجها، والأطروحات الرئيسية، ومسارات البرهنة المقدمة عند معالجة قضية العنف ضد المرأة العربية، حيث تبين تسخير الدول المالكة للقنوات الموجهة لقضايا المرأة بشكل عام، وقضية العنف ضد المرأة خاصة، لتحقيق مساع أيديولوجية ثقافية، وسياسية، واقتصادية، عبر الضغط على حكومات الدول العربية وأنظمتها باستخدام أيقونة المرأة وحقوقها.
This study aims to identify and analyze the media discourse of international news channels sites in Arabic on the issue of violence against women in the countries of the Middle East, analyze site’s dissertations to frame this issue, and determine the impact of cultural and political-ideological trends of the countries which own it’s on the evidence paths used when dealing with the issue. The article is a descriptive study, using the methodology of survey and study of mutual relations, guided by the discourse analysis tools, based on the theories of News Framing Analysis and feminist theory. The sample consisted of the contents of the (Al-Hurra- France 24 Arabic) website on violence against women, from (1-9-2020) to (12-31-2020), with a total of (48 articles- 9 T.V Programs Episodes). The results confirmed the influence of the cultural and political ideology of the state that owns the site on the formulation of the media frameworks, the main dissertations, and the evidence paths followed when dealing with the issue of violence against Arab women. Also, The results confirmed that the countries which own these sites harnessed women’s rights and the issue of violence against women, in particular, to achieve its ideological and economic endeavors by putting pressure on the governments and regimes of Arab countries using the icon of women and their rights.
Keywords: الخطاب الإعلامي -- المواقع الإلكترونية -- القنوات الإخبارية -- قضايا المرأة -- العنف المجتمعي