سمات خطاب تعليقات القراء في صفحات الصحف الإلكترونية على مواقع التواصل الاجتماعي بشأن اللقاح المضاد لفيروس كورونا بالتطبيق على الصفحة الرسمية لموقع اليوم السابع على شبكة فيسبوك - إبراهيم، نجوى إبراهيم سيد (جامعة الأزهر - كلية الإعلام بالقاهرة, 2021)
لأكثر من عقد من الزمان، جادل العلماء فيما إذا كان ظهور الإنترنت من شأنه خلق مساحات حوارية جديدة تشمل القضايا ذات الاهتمام المشترك التي يمكن مناقشتها لخدمة ديمقراطية المجال العام، ومع ظهور مواقع التواصل الاجتماعي (SNSs) بدأت مناقشة جديدة حول إمكانيات المجال العام الرقمي وفقا لما أتاحته منصات الويب 2.0 للمستخدم من أدوات تفاعلية، ففي ضوء اتجاه عديد من المؤسسات الإخبارية، على رأسها موقع اليوم السابع، إلى تحويل التعليقات من مواقعها الإلكترونية إلى شبكة الفيسبوك، وفي ضوء تأكيد نتائج عديد من الدراسات على تفضيل الجمهور لصفحات الوسائل الإعلامية على مواقع التواصل الاجتماعي في الحصول على الأخبار مقارنة بالوسيلة نفسها أو موقعها الإلكتروني، كما أكدت الدراسات أن تصميم بيئات وسائل التواصل الاجتماعي بما يتناسب مع الطريقة التي يتفاعل بها الجمهور مع المحتوى، أسهم في زيادة معدلات إبداء الرأي والتعليق والنقاش على المحتوى الإخباري، مما يستدعي دراسة أعمق للممارسات الخطابية، والمداولات والنقاشات بين المستخدمين بما تطرحه من آراء وأفكار أو بنية إقناعية تتضمن حجج وبراهين تتيح فرصة للتأثير في الآخرين. ومن ثم تتحدد مشكلة الدراسة في رصد وتوصيف وتحليل وتفسير سمات خطاب تعليقات قراء صفحات الصحف الإلكترونية على مواقع التواصل الاجتماعي بشأن اللقاح المضاد لفيروس كورونا، بالتطبيق على الصفحة الرسمية لموقع اليوم السابع على شبكة فيسبوك، والتعرف على مدى فاعلية خطاب التعليقات كمجال للتشاور والدخول في مناقشات تشاورية ومداولات نقدية حول اللقاح، والتعبير عن الآراء المختلفة بشأنه، ومناقشتها وتدعيمها بالمبررات والحجج المنطقية.
With the advent of social media sites (SNSs), a new discussion about the potentail of the digital public domain began as web 0.2 platforms provided users with interactive tools, as many news organizations, led by El-youm-el sabea website, tended to convert comments from their websites to facebook, and as the confirmation of the results of many studies on the public’s preference for media pages on social media sites in obtaining news compared to the same media page or its website studies have also confirmed that desiging social media environments by the the way the public interacts with content, contributed to increase the rates of expressing opinion, commentary and discussion on news content, which requires a deeper study of rhetorical practices, deliberations and discussions among users with the opinions and ideas you present or with a persuasive structure that includes arguments and proofs that provide an opportunity for influencing others Then the problem of the study is identified in monitoring, describing, analyzing and interpreting the features of the comments of electronic newspapers readers on the social networking sites regarding the Covid-19 vaccine by applying this on the official page of El Youm El Sabea on Facebook, and identifying the effectiveness of the comments as an area for consultation and making discussions and critical deliberations about the vaccine, also to express, discuss and support different opinions about it with justifications and logical arguments.
Keywords: الخطاب الإعلامي -- الصحف الإلكترونية -- موقع الفيسبوك -- التواصل الاجتماعي -- فيروس كورونا "كوفيد-19"