مقصد رواج المال ومتطلبات ترسيخه في واقع المعاملات المالية المعاصرة - شايشي، محمد العربي Shaishi, Mohammed Alarabi (المركز الجامعي أمين العقال الحاج موسى أق أخموك لتامنغست - معهد الحقوق والعلوم السياسية, 2021)
رواج المال هو دورانه بين أيدي أكثر من يمكن من الناس بوجه حق، ومظاهره شرعا: مدح الشارع الحكيم للتجارة، وتشريع جملة من عقود المعاوضات والتبرعات، والترغيب في الإقراض، وإيجاب الزكاة في الأموال، وتحريم الاكتناز، ومنع العقود التي تتسبب في تعطيل الرواج، ونهي الرجال عن التحلي بالنقدين، والتسعير عند اقتضاء الضرورة. وأما أثر تفعيل مقصد رواج المال في الواقع فهو إدراك أسرار التشريع، والتحاكم إليه عند الاختلاف، وفهم النصوص في ضوئه، والتقليل من الأزمات المالية، وتطوير الاقتصاد الإسلامي. ووسائل ترسيخ مقصد رواج المال في الواقع فمنها متطلبات علمية وهي التكامل التخصصي لدى الباحث المعتني بالإفتاء في النوازل المالية، وإعمال الفقه الاستثنائي. ومنها متطلبات قانونية، وهي توفير البيئة القانونية، وتوسيع مساحتها، والتخفيف من الإجراءات الجمركية والالتزامات الضريبية، ومنها متطلبات ميدانية وواقعية، وهي تكثير العقود وتطويرها وتنويعها، وحسن تسويقها، وتسهيل المعاملات المالية، وتعميمها. ومنها متطلبات أخلاقية، وهي التربية على الإيثار والقناعة وإشاعة معاني الأخوة والتكافل، والقضاء على ظاهرة الجشع.
The popularity of money is its circulation in the hands of more people who are rightly able, and its manifestations are: God’s praise of trade, the legislation of exchange contracts and donations, the encouragement to lend, the obligation of zakat, the prohibition of hoarding, the prohibition of contracts contrary to popularity, the prohibition of men from displaying cash, and pricing when necessary. And the effect of activating the goal of popularity in reality: realizing the secrets of legislation, litigating with it, reducing financial crises, and developing the Islamic economy. And the means of establishing it in reality: Scientific: the specialized integration of the researcher, and the implementation of exceptional jurisprudence. Legal: providing a legal environment, expanding its area, mitigating customs procedures and tax obligations, and field: multiplying, developing, diversifying contracts, and marketing them, facilitating them, and circulating them. Moral: Education for altruism, and the elimination of greed.
Keywords: الشريعة الإسلامية -- مقاصد الشريعة -- رواج المال -- فقه المعاملات -- الأحكام الشرعية