Finite Element Modeling for Impact Response of Reinforced Concrete Beams - Mohamed, Yasin Abdelwahid Hago (2020)
الخرصانات المسلحة مستخدمة بكثرة حول العالم. من المعروف أن معظم المنشآت المكونة من خرصانة مسلحة تتعرض لقوة مجردة ويتم التصميم بناءا على ذلك. ولكن بالإضافة للقوة المجرد. بعض المنشآت الخرصانية المسلحة تتعرض لقوة حركية تنتج من اصطدام جسم متحرك بالمبنى. القوة الحركية قد تنتج من اصطدام سيارة بعمود خرصاني مسلح سقوط أحجار على المبنى الخرصاني المسلح في المناطق الجبلية، المتفجرات التي تنتج من بعض الأنشطة الإرهابية وسقوط مواد من على رافعة المواقع الإنشائية. قام بعض الباحثين بدراسة تأثير القوى الحركية على المنشآت الخرصانية المسلحة عن طريق تجارب معملية. التجارب المعملية للقيام بدراسة مدى تأثير القوى الحركية مكلف ماديا. ولذلك تم اللجوء في هذا البحث إلى الطرق العددية عن طريق استخدام برنامج طرق عددية يسمى LS-Dyna لدراسة تأثيرات القوة المتحركة على الجسور الخرصانية المسلحة. تم إنشاء نموذج عددي وتم التأكد من صلاحيته من خلال مقارنة نتائج الطرق العددية مع النتائج المعملية. تم دراسة تأثير عوامل عدة على تحمل الجسور الخرصانية المسلحة القوة الحركية، وهذه العوامل تشمل نسبة التسليح الطولي من مساحة الخرصانة، قوة الخرصانة، نسبة التسليح القص، وزن وسرعة الجسم الصادم للجسر، حالة الأسناد في طرفي الجسر، وتأثير الشكل المقطعي للجسر. تم استنتاج أن زيادة التسليح الطولي يزيد من قوى تحمل الجسر المسلح أكثر من أي عامل آخر تم دراسته. لمدى محدد من نسبة التسليح الطولي (0.2%-4%) تم اشتقاق معادلة حسابية لحساب الإزاحة الناتجة من القوى الحركية بوجود متغيرين وهما الطاقة الحركية عند الاصطدام ونسبة التسليح الطولي بالنسبة للمساحة المقطعية للجسر أيضا حالة الإسناد الثابتة تزيد من قوة تحمل الجسر الخرصاني مقارنة مع الإسناد البسيط.